关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-19 17:01:44 来源:
  • 字号:
白城经济开发区安全生产监督管理局关于印发《白城经济开发区危险化学品和烟花爆竹专项治理工作方案》的通知

各街道安监办,有关企业:

  按照全区“安全生产治理年”工作部署和省市有关工作方案要求,现制定《白城经济开发区危险化学品和烟花爆竹专项治理工作方案》,印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

  白城经济开发区安全生产监督管理局

2018415    

 

白城经济开发区危险化学品和烟花爆竹

专项治理工作方案

 

  为保持全区危险化学品和烟花爆竹安全生产形势稳定,按照省市统一部署和全区“安全生产治理年”要求,决定在全区范围内开展危险化学品和烟花爆竹专项治理,特制定此工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以“安全生产治理年”各项要求为抓手,强化安全监管执法,深入推进危险化学品安全综合治理各项任务落实,全面开展危险化学品和烟花爆竹隐患排查治理,确保安全生产形势进一步稳定向好。

  二、工作目标

  通过开展专项治理,进一步落实危险化学品安全综合治理各项工作任务;持续推进化工、医药生产及危险化学品、烟花爆竹生产经营企业风险管控和隐患排查“双重机制”建设,夯实企业安全生产主体责任;着力从严执法和加强基层监管能力建设,坚决防范较大事故,杜绝重特大事故,保持全区安全生产形势持续稳定。

  三、主要工作

  (一)大力推进危险化学品安全综合治理工作。一是全力推进年度工作任务完成。进一步梳理年度工作任务,细化工作目标,落实责任人和完成时限,确保年度安全综合治理工作全部完成。二是深化安全风险摸排。按照省安委办《关于进一步推进危险化学品安全风险摸排工作的通知》(吉安委办〔201824号)要求,以街道为单位,组织督促企业进一步深化危险化学品安全风险摸排,健全安全风险管控台账,落实管控措施,加快建立健全覆盖各部门、各环节、各领域的安全风险“一张图一张表”(本地、本行业涉及危险化学品的企业安全风险一张图,涉及危险化学品的企业安全风险一张表)。三是严格督查检查。区危化品安全综合治理办公室要充分发挥统筹协调作用,督促各行业管理部门严格落实负责的各项工作任务,要定期开展督查检查,确保行业部门认真履责和相关企业落实主体责任。

  (二)强化企业主体责任落实。一是持续开展“反三违”活动。督促企业加强对从业人员操作规程、规章制度等培训力度,提高从业人员操作技能和遵章守纪意识,坚决杜绝“三违”行为。二是加强危险化学品罐区管理。严格落实《国家安全监管总局关于进一步加强化学品罐区安全管理的通知》(安监总管三〔201468号)各项规定,确保罐区各项作业、日常检查、自动化控制等处于可控状态。三是持续开展动火、受限空间等特殊作业管理。严格执法检查,督促企业认真落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)规定,加强动火、受限空间等特殊作业管理,严格落实审批人、作业人、分析人、监督人、负责人等人员责任,特殊时段和节假日,特殊作业应升级管理。四是提高升双重机制建设水平。按照《危险化学品和烟花爆竹企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设方案》(吉安监管危化〔201671号)要求,根据相关规定和运行情况重新进行风险排查、辨识和制定管控措施,梳理患排查内容,完善隐患排查表,进一步完善和改进双重机制建设成果。五是强化隐患排查治理。要严格落实《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规、规章和企业隐患排查治理等规定,加强隐患排查治理,特别是要严格按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》、《化工(危险化学品)重点检查指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大事故隐患判定标准》、《烟花爆竹生产经营单位重大事故隐患判定标准》及企业双重机制建设的隐患排查表开展隐患排查和治理,确保重大隐患得到全部治理,隐患排查实现全覆盖。六是继续深入推动企业落实“五个一”工程。督促企业对照“五个一”工程建设标准,进一步完善和提升,加强监督检查,确保“五个一”实实在在地落实在企业日常管理工作中。

  (三)鼓励引导企业学习借鉴应用杜邦安全管理法、HSE管理体系和化工过程安全管理等行之有效的安全管理方法。结合企业标准化建设和双重机制建设,鼓励和引导化工、医药及危险化学品企业学习借鉴杜邦安全管理法、HSE管理体系和化工过程安全管理等行之有效的安全管理方法,全面提升企业安全管理水平。组织开展对照杜邦安全管理找差距活动,推进企业加强安全文化建设,引导企业进一步规范安全管理、工艺管理和设备管理。继续推动化工过程安全管理试点工作,积极推动企业落实《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔201388号)文件要求。

  (四)深化烟花爆竹经营环节专项治理。一是继续开展批发企业“六严禁”、零售企业“两关闭”和“三严禁”专项整治活动,严格落实《国家安全监管总局办公厅公安部办公厅关于深化烟花爆竹零售经营安全专项治理的通知(安监总厅管三〔201797号)》(安监总厅管三〔201797号)要求,特别是要加大对经营、储存超标、违禁、非法、过期等产品整治力度,确保经营、储存环节安全。二是继续会同公安等部门完善“打非”机制,保持“打非”高压态势,特别要加大对非法储存查处力度,对存在非法储存的企业和个人一律纳入联合惩戒名单。三是深入开展《烟花爆竹生产经营安全规定》贯彻落实和宣传,督促经营企业认真贯彻落实各项规定,完善各项安全措施,切实提高安全管理水平。

  四、时间安排

  专项整治工作从4月开始到年底结束,分三个阶段进行。

  (一)第一阶段(4月至5月底):自查阶段。各企业要按照方案要求,进行自查,对照国家法律、法规、标准、规范和国家安全监管总局要求整改;各街道安监办做好宣传发动。同时对危险化学品安全综合治理工作进行梳理,认真查找工作不足和滞后的问题,认真加以整改。

  (二)第二阶段(68月):检查阶段。我局要组织检查组,对相关企业开展专项整治工作进行检查,重点检查是否按照方案各项任务开展整治、整治的内容是否全面、整治的效果是否明显、查出的问题和隐患是否得到治理等,形成检查工作报告,于831日前报市安全监管局。

  (三)第三阶段(911月):督查总结阶段。市安全监管局要组成督查组,对我区开展检查情况、直接监管企业开展专项整治情况进行督查,形成督查报告,于1131日前报省安全监管局。

  省安全监管局将根据相关工作情况进行抽查。

  五、有关要求

(一)成立组织,加强领导。危险化学品和烟花爆竹安全专项治理是省政府部署的十大治理工程中的重要内容,各街道各企业要高度重视,作为重要工作来抓,主要领导要亲自部署,分管领导要靠前指挥、亲力亲为。我区成立白城经济开发区危险化学品和烟花爆竹安全专项治理领导小组。

  长:焦明禹

  员:李静伟  付砚磊  曾虹卜  董志国

  (二)严格执法,务求实效。对不认真组织专项整治、不认真开展检查和督查、不注重检查效果的责任人,进行严肃问责。对专项整治不认真、应付了事、查出的隐患不进行整改的企业,依法严格处罚。

  (三)精心组织,加强联系。要精心组织专项整治工作,按照三个阶段的时间结点,督促企业认真开展自查、检查,并做好自查、检查台账。建立信息报送制度,各安监办都要确定1名信息联络员,负责相关信息汇总及报送工作。每月月底前向我局局报送专项整治工作进展情况,我局汇总后报市局。

  联系人:李静伟    电话:3561105