关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-19 17:01:45 来源:
  • 字号:
白城经济开发区安全生产监督管理局关于印发白城经济开发区职业健康执法年活动实施方案的通知

 

局内有关科室、各有关用人单位:

    现将《白城经济开发区职业健康执法年活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。各有关用人单位要认真学习本方案,对照检查内容,立即开展自查,并准备接受各级安监部门检查。

 

 

白城经济开发区安全生产监督管理局

2018325

 

白城经济开发区职业健康执法年活动实施方案

 

  根据国家安全监管总局和省、市安全监管局关于开展职业健康执法年活动的相关要求,为加强职业健康执法检查工作,推动用人单位依法开展职业病危害治理,落实职业病防治主体责任,保护劳动者健康,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  以“执法年活动”为契机,以职业病危害较重的行业领域为重点,特别是近几年经过专项治理的行业领域,要实现执法检查全覆盖,检验专项治理工作成效。依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,推动用人单位落实职业病防治主体责任,督促用人单位及时、有效治理职业病危害,预防职业病危害事故、事件的发生,切实保障劳动者健康。

  二、主要任务

  执法检查采用重点监督检查和一般监督检查两种方式,为避免重复执法、多头执法,采取“分类分级”原则。

  (一)重点监督检查。主要以近两年已经开展专项治理的铸造和汽车喷漆行业领域为重点监督检查。

  (二)一般监督检查。采取“双随机”方式,对照检查对象名录库,原则上以作业场所申报系统中职业病危害一般的用人单位(重点检查除外)为主。建库过程中,在坚持以上原则基础上,区安全监管部门及有关单位可根据工作实际适当调整检查对象名录库内容。

  三、活动内容

  (一)重点检查以下职业病防治管理措施。

  1.设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员情况;

  2.职业卫生管理制度和操作规程的建立、落实及公布情况;

  3.主要负责人、职业卫生管理人员和职业病危害严重的工作岗位的劳动者职业卫生培训情况;

  4.建设项目职业卫生“三同时”制度落实情况;

  5.工作场所职业病危害项目申报情况;

  6.工作场所职业病危害因素监测、检测、评价及结果报告和公布情况;

  7.职业病防护设施、应急救援设施的配置、维护、保养情况,以及职业病防护用品的发放、管理及劳动者佩戴使用情况;

  8.职业病危害因素及危害后果警示、告知情况;

  9.劳动者职业健康监护、放射工作人员个人剂量监测情况;

  10.职业病危害事故报告情况;

  11.提供劳动者健康损害与职业史、职业病危害接触关系等相关资料的情况。

  (二)重点查处以下违法行为。

  1.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

  2.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

  3.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

  4.未按规定组织劳动者进行职业健康检查的;

  5.建设项目未按规定履行职业病防护设施“三同时”的。

  四、时间安排

(一)安排部署(3月底前)。 根据省、市职业健康执法年活动方案,结合工作实际及年度监督检查计划,制定本区具体实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、计划要求。

(二)执法检查(4-10月)。1.我局将严格按照《安全生产执法程序规定》《安全生产行政执法手册》《安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版 试行)》等规定,严肃查处有关违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标、未按规定履行职业病防护设施“三同时”等违法行为,要责令限期整改。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请市政府予以关闭。2.要加强警示教育,公开曝光一批严重违法违规行为,对于应纳入“黑名单”管理的企业,按照要求,及时报送。

  (三)督促指导(4-10月)。省市安全监管局将对各地区执法年活动开展情况进行督查,督查以查阅资料和现场抽查为主,主要是执法年活动安排部署及具体落实情况、违法违规行为公开曝光情况、联合惩戒和纳入“黑名单”管理企业情况以及行政处罚情况等,对执法年活动开展不认真、不落实、搞形式、走过场的,要进行通报批评。国家安全监管总局将在9-10月份对各地执法年活动开展情况进行督查。

  (四)全面总结(11月底前)。局内有关科室要认真做好执法年活动总结,于1125日前将总结报告连同《职业健康执法年活动统计表》(见附件2)报市局职业卫生监管科。总结报告应包括执法年活动开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及加强职业健康执法工作的意见建议等。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各有关单位要高度重视执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。局内有关科室要将执法年活动与年度监督检查计划、日常监督检查、专项治理、大检查等结合起来,统筹执法力量,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展。

  (二)定期汇总,及时通报。按照要求局里将于41日、71日、105日前将工作阶段性进展情况报市安监局,报送内容包括活动安排部署、执法检查、行政处罚、典型案例、“黑名单”企业以及《职业健康执法年活动统计表》。

  (三)加强宣传,营造氛围。采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。

(四)成立领导小组,落实责任。按照国家和省市要求,把职业健康执法工作内容纳入对政府安全生产工作考核内容,为大力推进职业健康执法工作成立白城经济开发区职业健康执法年活动领导小组。

  长:焦明禹

  员:李静伟 付砚磊  曾虹卜 董志国

 

附件:1.2018年度级重点监督检查用人单位名单

   

 

1.2018年度区级重点监督检查用人单位名单

通业(集团)公司、汇众汽车、大为汽车、庞大华庆、大众轿车、鑫晟星海名车、中冀汽车、巡航汽车、现代致诚、翼腾汽车、国鑫物资、宏达农机、丰田汽车、融展瑞成、融展兴邦、白城鹏宇、别克兴通、吉辉汽车、博越标志