关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 08:34:14 来源:
  • 字号:
关于印发《白城经济开发区开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作实施方案》的通知

各相关企业:

按照国家、省、市关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的统一要求和部署,根据我区实际情况,研究制定了《白城经济开发区开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作实施方案》(以下简称《方案》),现将《方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

白城经济开发区安全生产委员会

                       2017年3月18

 

 

 

白城经济开发区安全生产委员会办公室   2017年3月18

白城经济开发区开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作实施方案

 

2013年以来,我区根据国家、省、市工作部署,持续开展了针对涉氨制冷企业的大检查、大治理活动,整治了部分企业液氨使用存在的安全隐患,提升了一批企业的安全管理基础,专项治理工作取得了较好成效。为迎接省、市对我区验收工作的全面核验,按照《白城市安委会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》(白安委办〔201711号)要求,定于3月至5月在全区开展液氨专项治理验收工作。

一、验收对象和内容

验收对象是涉及包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所或有快速冻结装置的涉氨制冷企业(以下简称企业)。

验收重点内容是两类重大事故隐患整改情况:

1.包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所严禁采用氨直接蒸发制冷的空调系统。

2.快速冻结装置必须设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人。

二、方法步骤

(一)区安委会全覆盖验收(3月至4月底)。

区安委会对辖区内企业进行全覆盖验收,确保消除两类重大事故隐患,做到“一企一表”,并由验收人员签字确认。

(二)省、市安委会全面核验(4月底至8月底)。

市安委会办公室对此次验收工作进行全面核验(4月底至5月底);

省安委会办公室对此次验收工作进行全面核验(6月至8月底)。       

三、工作要求

(一)进一步理清监管企业台帐,指导停产停业企业做好设备的清理置换工作。对验收中发现存在两类重大事故隐患的企业,要依法从严处理,责令停产整顿,及时消除安全隐患,确保验收工作落实到位。

(二)企业要积极配合核验组,全面真实提供有关资料,确保核验工作顺利开展。

(三)企业一把手要高度重视此次验收工作,并充分以上级监管部门验收工作为契机,将日常管理与标准化建设、隐患排查治理和较大危险因素辨识管控等工作有效结合,坚持标本兼治,构建长效机制,持续提升企业本质安全水平。

四、组织领导

成立白城经济开发区开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作领导小组

  长:丛国政

副组长:焦明禹

  员:徐大平 李静伟董志国

联系人:李静伟   电话:3561105