关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 08:34:14 来源:
  • 字号:
关于深入推进危化品企业双重机制建设“回头看”工作的通知

各危险化学品企业:
       为进一步贯彻落实《吉林省危险化学品安全综合治理实施方案》(吉政办发〔20176号),进一步促进危险化学品企业风险管控和隐患排查双重预防性工作机制建设,有效防范事故发生,根据《2017年全省危险化学品和烟花爆竹安全监管工作要点》安排和省、市安监局有关“回头看”工作通知要求,现将推进双重机制建设“回头看”工作有关要求通知如下:
       一、提高对开展双重机制建设“回头看”工作重要性认识
       此项工作已列入市政府年度目标责任制考核重要内容,各企业要把开展“回头看”作为遏制重特大事故重要措施来抓,认真落实双重机制建设内容,逐步提高双重机制建设质量,逐步形成把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面的工作机制。
       、全面完成“回头看”工作任务
        各企业要对照《危险化学品和烟花爆竹企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设方案》(吉安监管危化〔201671号)和《遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作实施方案》(吉安监管危化〔2016116号)要求,对本企业双重机制建设情况进行“回头看”。区安全监管局将组成双重机制建设“回头看”检查组,对去年应完成双重机制建设的危险化学品企业,逐一进行“回头看”检查,必要时可聘请相关专家参与检查。检查时要制定检查方案,做好检查记录,对没有完成双重机制建设或质量不符合要求的企业,要限期完成整改,确保双重机制建设发挥作用。重点检查以下内容:
     (一)检查企业双重机制完成情况;
     (二)检查企业《风险管控手册》,查看风险辨识是否全面、风险防控措施、责任人是否落实,重点检查检查企业动火等特殊作业及外包工程等事故易发环节风险管控情况;
      (三)检查企业岗位、班组、车间、企业的隐患排查表制定情况,重点检查企业是否按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》等有关标准制定各类隐患排查表,是否按照制定的隐患排查表开展隐患排查工作;
      (四)检查企业岗位风险告知卡张贴、风险电子地图标注情况;
      (五)检查企业是否结合本企业实际制定遏制重特大事故的具体措施,并报安全监管部门备案;
      (六)检查长期停产的企业是否在开工前完成双重机制建设。
       三、加强信息报送
       各企业于630日前将双重机制建设“回头看”工作总结报区安监局备案。工作总结要包括应完成双重机制建设情况,双重机制建设存在问题、好的做法、下步打算等。
       联系人:李静伟  电话:3561105

                         

 

 

白城经济开发区安全生产监督管理局

                          2017520