关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 11:01:42 来源:
  • 字号:
白城经济开发区安全生产委员会办公室关于切实做好有关重点行业领域2018年春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知

区安委会各成员单位,驻区企业:

  近期,国内外相继发生影响较大的火灾及道路交通事故。126日,韩国庆尚南道密阳市时宗医院发生特大火灾事故,造成37人死亡,143人受伤; 125日,青岛开往杭州G281次动车运行至定远站2号车厢着火,虽没有人员伤亡,但造成一定的财产损失;28日,我省长岭县境内发生半挂车与客车相撞事故,事故造成6人死亡,14人受伤;210日,香港发生巴士侧翻事故,造成19人死亡,60多人受伤。针对当前严峻的安全生产形势,省、市高度重视,要求各单位加强岁末年初安全生产。

  春节将至,全国“两会”即将召开,人流、物流、车流加大,大型文娱活动、集会等重大会事增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的不安全因素增加,安全工作不容忽视。根据省、市安办通知要求,为切实做好当前安全生产工作,严防各类事故发生,确保春节和“两会”期间全区安全生产形势稳定,现就进一步加强春节、“两会”期间安全生产工作提出如下要求,请各街道、各部门、各企业认真抓好贯彻落实。

  一、提高认识,切实增强安全生产工作责任感和紧迫感。

  各街道、各相关部门和各生产经营单位务必清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,强化政治自觉和责任担当,加强组织领导,狠抓责任落实。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”要求,全面落实“三个责任”,按级负责、分兵把守、层层落实、严密防范。春节和“两会”期间,各部门、生产经营单位领导班子成员要对分管行业领域的安全生产工作部署到位,并带队深入一线督导检查。各生产经营单位要认真履行安全生产主体责任,严格安全生产管理,加强员工安全教育,开展自查自纠,消除“三违”现象,及时整改问题隐患,确保安全生产。

  二、紧盯重点行业领域,扎实开展隐患排查治理行动。

各街道、各相关部门要认真贯彻落实区安委会2018年第一次全体(扩大)会议暨安全生产工作会议精神和“安全生产治理年”的要求,扎实开展安全隐患排查治理。一是深入排查治理安全隐患。针对本行业(领域)企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,在春节前后分别组织开展一次隐患排查治理行动,重点排查交通运输、建筑施工、特种设备、燃气及人员密集场所等重点行业领域的事故隐患,对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要做到“五落实”并采取有效的安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办,跟踪治理,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。二是抓好各类公用设施的安全管理。加强城市亮化供电、供暖、市政卫生、物业等与人民群众生活密切相关单位的安全监管,督促相关企业对各生产环节和生产设施、设备进行一次全面的安全检查检测,做好应急准备工作,确保节日期间安全生产和正常运行。三是精准实施相关重点行业领域专项治理。交警、建设、经合、安监、消防等部门要认真分析省内外本行业领域近年来,特别是春节、“两会”期间发生事故的成因和规律特点,紧紧围绕重点部位、重点环节存在的突出问题,有针对性地排查治理各类事故隐患,采取相应的防范措施。

各类生产经营单位,要落实安全生产主体责任,特别是针对安全生产培训、特种作业、有限空间、粉尘防爆、应急救援等方面立即开展隐患排查和整改。各物业公司要加强楼道杂物清理、禁止楼道电动车停放与充电、做好高层消防器材的安全管理,及时发现消除安全隐患。

  三、加大安全监管执法力度,严厉打击各类违法违规行为。

  各街道、各相关部门要认真分析春节和“两会”期间安全生产特点,切实加强交通运输、人员密集场所和危险物品的安全管理,组织开展执法检查,督促各类生产经营单位落实安全生产主体责任,确保人民群众生命财产安全。一是加强春运交通安全监管。公安交警要重点加强对“营转非”大客车、危化品运输车、班线客车、旅游包车等重点车辆及其驾驶员的安全监管,严肃查处超速、超员、超载及疲劳驾驶、无证照行驶、非法载客等严重违法违规行为,加强对重点路段和重点场所的安全管控,强化司乘人员的安全教育,确保运营安全。二是加强人员密集场所安全管理。针对节日期间大型文化、娱乐等活动增多的特点,公安消防及相关行业部门要加强学校、医院、社会福利机构、宾馆、饭店、商场、网吧、娱乐场所等人员密集场所的消防安全监管,严格大型集会的审批把关和“跨年夜”等群众自发性活动的安全管控,严格制定并落实各项安全保障措施,严防火灾及拥挤、踩踏等事故。扎实开展全区冬春火灾防控行动,深入排查治理人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业及高层建筑、地下管廊等存在的安全隐患,严肃查处消防设施损坏、安全出口疏散通道堵塞等违法违规行为。三是加强危险物品安全管理。公安分局、交警大队、环保分局、安监局等部门要按照职责认真抓好危险化学品储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全检查,严防发生丢失、泄漏、污染和爆炸事故。严格审批大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施。加强寄递物流企业、网点和寄送环节的安全管理,严格危险品的检查,及时处置和消除各类问题隐患。

  四、严格落实应急值守和信息报送制度。

  各街道、各相关部门和各生产经营单位在春节和“两会”期间要加强应急值守工作,严格落实岗位责任制,强化领导干部带班和24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

 

 

 

                    白城经济开发区安全生产委员会办公室

2018212