关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-22 10:11:51 来源:
  • 字号:
白城经济开发区安全生产委员会关于印发《白城经济开发区烟花爆竹百日安全专项整治行动实施方案》的通知

 各有关成员单位、各烟花爆竹零售业户:

为切实做好全区烟花爆竹销售旺季安全生产工作,确保2018年烟花爆竹销售旺季安全生产形势稳定,贯彻落实市委、市政府安全生产工作精神,按照《白城市安监局白城市公安局 白城市交通运输局 白城市环保局 白城市工商局 白城市质监局 白城市文化广电新闻出版局 白城市供销合作社 关于做好烟花爆竹经营旺季安全生产工作的通知》(白安监管联〔20173号)和《白城市烟花爆竹百日安全专项整治行动实施方案》要求,区安委会决定从即日起至2018320日在全区开展烟花爆竹百日安全专项整治行动。

现将《白城经济开发区烟花爆竹百日安全专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                 白城经济开发区安全生产委员会

                        2017年12月3

 

 

城经济开发区烟花爆竹百日安全专项整治行动实施方案

   

为进一步做好烟花爆竹销售旺季安全生产工作,强化落实企业安全生产主体责任,深入持续开展烟花爆竹“打非治违”工作,确保2018年全区烟花爆竹销售旺季安全生产形势稳定,按照省市部署要求,区安委会决定在全区范围内开展烟花爆竹百日安全专项整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大会议精神为指导,坚持科学发展、安全发展的理念,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化红线意识和责任意识,进一步推进烟花爆竹企业主体责任的落实,切实强化安全监管,深入排查和整治各类烟花爆竹事故隐患,严厉查处各类烟花爆竹违法违规行为,严防各类烟花爆竹事故的发生,确保人民群众生命和财产安全,促进全区烟花爆竹安全生产形势持续稳定。

二、专项整治重点工作

(一)加大执法力度,认真落实部门属地安全监管责任。各有关部门要深刻吸取事故教训,切实履行职责,按照“细上加细、实而又实”的工作要求,针对岁末年初烟花爆竹安全生产工作特点,进一步强化职责,依法加大检查及处罚力度。

安全监管部门持续开展零售企业“两关闭”、“三严禁”专项治理活动。对不符合安全条件要求未限期整改合格的烟花爆竹经营企业,坚决取消其烟花爆竹经营资格。相关违法违规企业及其主要负责人依照有关规定纳入安全生产不良记录“黑名单”管理并向社会公布。

临时零售点的布点规划和备案要严格按照《吉林省烟花爆竹经营零售企业安全管理规定》(吉安监管危化[2017]184号)要求落实,严格按照规划布点,严禁集中连片,在集贸市场等人员密集场所经营,监管部门发证前严格按照零售经营许可条件进行审查,2018年春节期间临时零售许可证颁发的有效期为201827日至33日,临时经营许可证到期后由发证部门及时收回。

进一步加大零售点监管执法力度,凡是以“下店上宅”、“前店后宅”形式与居民居住场所设置在同一建筑物内等不符合安全要求的,一律不得颁发《烟花爆竹经营(零售)许可证》,已取得许可的,要立即撤销许可证,坚决依法取缔。与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点,一律关闭取缔。对不符合文件要求的烟花爆竹零售点责令整改,整改不合格的坚决予以取缔。对违反“三严禁”的零售点(临时零售点),一律收缴相关产品,依法按上限处罚。重点打击一证多点、无证经营、集中连片经营、走街串巷销售、网络销售等违法行为,严禁零售点使用明火,严禁在销售场所试放烟花爆竹。

公安部门要切实加强道路运输烟花爆竹的监督检查,依法严格审查开具烟花爆竹道路运输许可证,加强对道路运输烟花爆竹的监督检查,依法严肃查处无证运输和“一证多运”、“少开多运”、违反有关标准和规范装载烟花爆竹、运输车辆超速行驶等违法行为等各种违法违规运输行为。要严格审批大型焰火燃放活动,严格审查燃放作业单位《焰火燃放许可证》、作业人员资格证等,落实燃放主办单位和作业单位安全责任。强化烟花爆竹禁限放安全管理措施,加大对人员密集区域、易燃易爆单位、高层建筑、施工工地等重点部位、场所及其周边的动态巡逻执法力度,依法严肃查处在禁放时间、地点燃放烟花爆竹等非法违规行为。对检查发现的烟花爆竹非法违法行为及相关人员及时依法采取强制措施,对没收的非法、过期或质量不合格烟花爆竹产品就地封存,并立即组织销毁。

环保部门要加强对烟花爆竹集中燃放时的环境空气质量监测。

工商部门要严把烟花爆竹经营主体登记准入关,依法核发营业执照。依法查处假冒商标侵权,虚假宣传等违法违规行为。

城管部门要配合安监部门做好市内零售摊位规划选址工作,对无证摊贩依法取缔。

街道办事处要加强对非法生产、非法储存、非法销售烟花爆竹行为的排查工作,发现线索及时向公安部门、安监部门报告。

(二)加大联合执法力度,严厉打击非法违法行为。

    安监局、公安分局、工商分局将单独或联合组成督查组,对烟花爆竹安全监管工作进行专项督查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,制定专项治理方案,切实强化烟花爆竹经营、运输、燃放等各环节专项检查和联合执法;切实强化对烟花爆竹经营企业消防设施及应急能力的监督检查。

  严厉打击非法生产、经营、运输和燃放烟花爆竹行为。建立“打非治违”联动机制,形成工作合力,依法加大对各类非法生产、经营、运输、燃放烟花爆竹行为的打击力度,重点打击通过网络非法销售烟花爆竹的行为。严格贯彻落实《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012116号),对组织参与非法生产经营烟花爆竹的人员移交司法机关,对参与非法生产经营烟花爆竹的企业,依法吊销许可证,对工作开展不力渎职、失职、失责行为,依法追究相关部门和人员责任。

三、时间安排

全区烟花爆竹百日安全专项整治行动分三个阶段进行,自即日起至2018320日结束。

第一阶段:从即日起到2018131日。重点抓好三个方面工作:一是抓好宣传教育。通过宣传栏等形式,广泛宣传烟花爆竹安全常识,公布举报电话,震慑不法分子,教育广大群众购买正规烟花爆竹产品、安全正确燃放烟花爆竹;二是严格做好烟花爆竹零售布点规划和许可,确保发证一家、合格一家,并将本区布点规划报市安监局备案;三是各街道、部门按照各自职责,加强烟花爆竹各个环节的安全监管,组织开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,公安、安监、工商、环保等部门和单位采取联合行动,严厉打击非法制贩、储存、运输烟花爆竹行为。

第二阶段:2018131日到35日。重点加强烟花爆竹销售和燃放安全监管,有关部门按照职责分工,认真抓好烟花爆竹经营、运输、储存、燃放等重点环节的安全监督检查,保持打击非法、违法制贩、储存烟花爆竹行为高压态势,依法及时销毁查获或收缴的烟花爆竹制品及原材料。

第三阶段:201835日到320日。重点抓好零售网点剩余烟花爆竹产品回收和储存的安全监管工作。

四、工作要求

()提高认识,加强组织领导。各单位、各部门要充分认识开展烟花爆竹百日安全专项整治行动的极端重要性,将其作为今冬明春的重点工作来抓。有关部门要将专项整治行动摆到重要位置,分管领导要靠上抓,要精心制定工作方案,并认真组织实施,加强督促检查,确保整治行动顺利开展。

()及时查处违法案件,强化责任追究。凡对群众举报、部门移送、上级督办、日常检查发现的非法生产经营行为,依法依规严肃追究有关人员的责任,涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。  

(三)加强检查,确保工作实效。在专项整治行动期间,各有关部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,组织精干人员深入办事处、村(社区)和烟花爆竹经营业户进行监督检查,严查各类违法违规行为,各项检查和督查要有书面记录。对发现的安全隐患尤其是非法违法行为“零容忍”,及时果断地予以处置,确保专项整治行动取得实效。

专项整治行动结束后,各部门要认真进行总结,并于2018325日前将书面、电子版报安委会办公室。

联系人:李静伟

联系电话:3561105

 

 

 

 

 

白城经济开发区烟花爆竹百日安全专项整治行动领导小组名单

 

  长:丛国政  管委会副主任

副组长:焦明禹  安办主任、安监局局长

  员:刘广彪  公安分局副局长

            工商分局局长

        邵立群  环保分局局长

        季海峰  城管执法分局局长

        杨文君  交警大队大队长

            消防大队大队长

       牛晓辉  幸福街道主任

       张静宇  保平街道主任

       昝立志  西郊街道主任

领导小组办公室设在安监局,主任由焦明禹兼任。

各成员单位设联络员,由本单位承担具体的负责同志担任。