发布时间:2017-06-09 09:50:00 来源:
  • 字号:
白城经济开发区简介

 

一、基本情况

吉林白城经济开发区19982月经省政府批准成立,位于白城市幸福南大街以西,洮白经济走廊出口地带,洮白公路、图乌公路、嫩丹高速、洮儿河和运河途经本地。

2010年全市开发区二次创业,辖区面积由4平方公里扩至171平方公里,辖幸福、保平、西郊3个街道办事处,14个行政村、9个社区,现人口13万人。

2016年主要指标完成情况。地区生产总值完成49亿元,固定资产投资完成17.7亿元,全口径财政收入完成10亿元,地方级收入完成3.84亿元,规模以上工业总产值完成83亿元,规模以上工业增加值完成22亿元。规模以上工业15户,重点企业有派克、发电公司、金事达、恒维、四季盛宝、道君药业等。限额以上企业15户,重点企业有烟草、石油公司、欧亚、宏达农机、融展、港原、风雷等。

2017年,经开区经济总体运行平稳,地区生产总值完成53.22亿元,增速7.5%;固定资产投资完成19.7亿元,增速11.6%;地方级财政收入完成3.61亿元,与去年同期持平(下降0.53个百分点);规上工业总产值完成85.1亿元,增速6.6%;规上工业增加值完成23.7亿元,增速6. 3%;实际利用内资103.53亿元,同比增长10%;进出口总额730.08万美元,增速29%

二、发展方向

突出制造业、服务业协调发展,构建“四业一发展区”。“四业”是发展现代物流、行走机械、医药健康、云计算产业,“一发展区”是建设运河滨水发展区。

一是现代物流产业。白城地处吉林、黑龙江、内蒙古三省区的结合部,是黑龙江西部、内蒙古东部地区入关的必经之地,是联合国开发计划署规划第四条欧亚大陆桥、国家“长吉图”规划主轴线和“中蒙大通道”重要节点城市。我区将依托白城内陆港铁路货运枢纽、图乌公路以及在建的嫩丹高速公路,以服务城市生活物资和大企业工业物资集散功能为主要内容,积极打造集货运配载、仓储配送、公铁联运、信息服务、流通加工、展示交易为一体的综合物流园和物流大市场,促进现代物流产业发展。

二是行走机械产业。汽车零部件是我区起步较早、发展较快的支柱产业。其中:派克公司是世界500强美国德尔福公司在华独资企业;安费诺金事达电子公司是全国汽车线束领军企业;恒维汽车零部件公司是一汽大众3A级供应商。我区将立足现有汽配企业生产基础,以汽、柴油发动机线束和导线、底盘系列产品、冲压件、座椅总成、汽车电子配件、非金属件、专用车配件为主导产品,承接白城现有汽车零部件企业移地整合重组,吸引国内外企业投资建厂,支持农机组装及零部件制造并入汽配产业一同发展,加快形成行走机械产业集群。

三是医药健康产业。医药产业是开发区的优势产业之一。其中:道君药业年产值过亿,规模在全省370家药业中排名第40位;国药集团重组白城市中药生产企业项目已经启动,百琦药业与国药集团合作建设中药提取及中药配方颗粒项目已经开展业务。我区将围绕种植、研发、生产、流通等环节,建设中草药原料生产基地,大力推进中药饮片、生物制药生产、销售,以及医药物流配送中心建设,支持长恒药业、道君药业等本土企业在新产品研发、资产重组等方面实现合资合作,承接域内外企业和产能的转移,重点推进白城市多邦药业有限公司产权转让项目。

四是云计算产业。白城是国家五部委联合发布的《关于数据中心建设布局的指导意见》所规定的鼓励建设数据中心的一类城市,是吉林省推动“数字城市”试点地区之一,具有能源供应充足、气候条件优越和地理环境稳定等条件。云计算产业园空间布局是“三区三园”,即工业云服务示范区、农业云服务示范区、电子政务云服务示范区;云终端制造园、农产品电子商务园、互联网创新创业园,计划在军事信息化、工业控制、农业生产经营、电子政务等领域挖掘市场潜力,加强推广应用,带动通信、文化创意、移动互联网等相关产业快速发展。

 五是运河滨水发展区。运河滨水发展区是白城经开区“十三五”乃至更长一个时期空间发展构想,位于经开区西部,规划范围北起葡萄沟,南至运河与平齐铁路交会口,长约7.5公里,共占地1161公顷。设计发展区由3个板块组成,以运河为连接载体,贯穿南北。运河滨水发展区域内设计实施28项重点工程,项目建设资金渠道为申报国家扶持建设资金、地方投资及市场化运作。其中,市场化运作项目有6类,包括小商品城、精品商业街、专业产业园、创意产业园等商业综合体、商贸流通和特色街区等项目。