关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 08:34:09 来源:
  • 字号:
白城经济开发区信访局关于保胜村扶贫工作汇报
     自全市农村扶贫工作开展以来,开发区党委、管委会高度重视,不等不靠,迅速行动,加强组织领导,严格标准程序。现将保胜村有关情况汇报如下:

一、加强组织领导,为识别工作顺利开展打下坚实基础

为做好扶贫开发精准识别工作,开发区信访局与我村结成帮扶对子,信访局首先从建立健全工作机构入手,成立了由局长任工作队队长,党员为包保责任人及驻村第一书记,全面负责该工作的组织开展。西郊办事处指导村书记、主任、会计等村两委成员具体抓、靠上抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

二、严格标准程序,确保群众知晓权、参与权和监督权

扶贫开发精准识别工作,涉及人员多,群众关注度高。为了确保精准识别工作的标准和质量,我们着重在“两严一实”上下工夫。一是严把标准。依据国家和省扶贫标准,通过入户调查和村民代表会议审议进行严格评定,禁止暗箱操作、禁止拆户、分户,确保不符合标准的坚决不入。二是严格程序。严把农户申请关、入户调查关、民主评议关、公告公示关,确保该走的步骤一步不少,应有的环节一项不落。三是公开透明。在广泛宣传,确保群众知情权的基础上,重点把握民主评议和公示两个环节,并公布监督电话,做到民主评议不走过场、不流于形式,公示公告按时如期进行,整体工作公开透明。

三、抓政策落实,完善社会保障。

我们高度重视以改善民生为重点的惠农政策的落实,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使全村人民共享改革发展成果。一是认真贯彻执行党的各项富民惠民政策;二是全面落实新型农村社会养老保险;三是不断健全民政救助,及时安排发放救灾救济款物,加强低保规范化建设,扎实落实各项优抚安置政策;四开展冬季送温暖及发放贫困户分红活动,让农村贫困人口感受到党的恩情、政府的温暖,享受到改革与发展的成果。