关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-30 14:09:05 来源:
  • 字号:
白城经济开发区幸福街道办事处关于河北村扶贫工作总结
 2017年我办的扶贫工作在经开区政府、西郊街道办事处的指导关系下,认真贯彻落实中央、省和市关于脱贫攻坚的重大部署和安排,坚持识真贫、扶真贫、真扶贫,谋划脱贫方案,研究产业项目,努力做到:扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准。现将2017年扶贫工作总结如下:

驻村工作队能够想方设法、真心实意为贫困群众办实事解难题;根据要求与原单位脱钧,坚持长期驻村,截至1130日驻村时间228天,没有因特殊原因暂时脱岗而不履行请销假手续的情况。

基层党组织建设工作。能够协助办事处党委抓好村“两委”班子和村务监督委员会建设。一是积极协调西郊街道办事处,按照“六星一网”要求,投入90余万元,对办公场所进行装修,购置了电脑,打印机,文件柜等办公用品,完善村委会办公室设施,并将各类制度进行了上墙、上展板,做到了公示有展板、宣传有橱窗,为服务群众提供有力保障。二是认真落实党支部“三会一课”,切实组织开展“两学一做”学习教育活动,并按组织要求做好积极分子培养工作,河北村今年培养积极分子2名,按时转正党员2名。三是以“两学一做”学习教育为契机,以党建工作为抓手,以“四位一体”干部管理制度严格要求自己,认真当好全村“两学一做”的带头人,组织和带领村支部党员干部开展“两学一做”学习教育,做标杆、树榜样,扎实推进“两学一做”学习教育活动。规范村级组织规范化服务建设,落实了代理代办约办等为民服务各项制度。

3、脱贫扶贫工作实效。通过与经开区管委会协调,并投入50万元,采取龙头企业+贫困户的模式,合作扶贫,预计年底获得贫困户分红资金4万元;向上级争取一事一议资金50万元经开区政府配套330万元占地三万平方米的河北村扶贫产业园的也已经进入前期施工阶段;发展庭院经济两批批39户,饲养鸡雏3900只,预计可为贫困户每户增加效益1500元以上;3月份组织有意向发展手工草编项目的贫困户,聘请专业人员对村内30名妇女进行了草编培训,掌握了隔热垫、收纳筐、坐垫等编制技术,待时机成熟进行全村推广;农机合作社今年收益8万元;根据省里要求,对建档立卡贫困户进行了精准识别,识别采取“一进二看三算四比五评议”的五步识别法。严格按照“宣传动员”、“农户申请”、“入户核实”、“民主评议”、“两公示一比对一公告”、“签字背书”等程序开展,目前,共有贫困户48人每户年底分红2000元;印制医疗、教育、民政、精准扶贫20问等宣传资料,组织包保干部在入户调查时发放并进行了宣讲、解读,确保政策落实;能够参与村两委所有会议,并提出意见建议;权年做群众思想政治工作和化解矛盾10件;能够做好扶贫政策宣传、培训等工作;履行了所包贫困村项目资金监管职责。协调包保帮扶单位全年共计给予贫困资金、物资折款21.9万元;协调市党工委特殊党费2000元,为村会议室增加了会议音响系统。

贫困村民生事业发展。组织村民参加了由市文广局主办的贫困村广场舞展演,获得了优秀奖;省红十字会带领国文医院的专家来村进行了义诊等公益活动; 4月份开始前期村屯绿化及环境卫生整治。种植树木3800余棵,清理垃圾1千多立方米;924日在新建成的文化广场举办了庆祝建国68周年文艺演出,附近村民尽500人观看了演出;经开区投入600多万元建设围墙、大门、村屯路、排水沟、路灯等基础设施建设也陆续完工;积极推动危房改造、安全饮水、道路维护等工程,村基础设施建设大有改观。

5、党员群众评价。乡村干部、党员群众特别是贫困户对该同志工作能力、工作作风、帮扶工作成效评价和满意度较高;他能够严格执行“八项规定”及廉洁自律各项要求,对自身要求严格;无处事不公、扶贫资金使用不当而引发的上访事件。