关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-22 10:11:33 来源:
  • 字号:
白城经济开发区保平街道办事处关于代家村扶贫工作情况汇报
  

按照经济开发区党工委、管委会的部署要求,保平街道办事处高度重视脱贫攻坚工作,把打赢脱贫攻坚战作为当前的政治任务,中心工作,民生工程,认真进行研究和部署,现将街道包保代家村“脱贫攻坚”重点工作开展况汇报如下:

一、包保贫困户户数清

保平街道办事处包保代家村经过精准识别认定贫困户1830人,期中整户死亡1户,实际现有贫困户17户,29人。

二、包保贫困户基本情况清

保平街道办事处每名包保干部带着高度的责任感经常深入各自包保的贫困户家中,及时掌握他们家庭基本信息、致贫原因、生产生活状况,及时帮助他们解决现阶段遇到的实际困难,将党的扶贫政策及时传达到贫困户。街道每名包保干部对所包保的贫困户基本情况都能达到“一口清”。街道结合入户情况制作了帮扶情况一览表。1129日下午,街道开展了冬季“献爱心送温暖”走访活动对包保的17户贫困户进行了走访,每名包保干部自费给包保的贫困户送去了“金龙鱼大豆油”两桶,给他们每人送去了一套崭新的衣物,并进一步了解他们的生产生活情况及现实困难,为他们送去了党的温暖,也使他也使他们战胜困难的信心备受鼓舞。

三、包保贫困户数据清

通过认真的入户走访和开展的各项帮扶工作,详细了解了贫困户的生产生活情况,准确填报了贫困户信息采集卡、经开区和洮北区入户调查问卷,并对贫困户的家庭庭院情况进行了详细的调查及时填报了贫困户庭院情况调查表。协助代家村完善了代家村17户贫困户国家、省、市三个“扶贫开发信息系统基本信息录入工作;贫困户扶贫手册实现了电子化规范管理并详细记录了扶贫帮困工作开展情况,高质量完成贫困户建档立卡工作。在11月中旬街道有对所包保的17户贫困户进行了新一轮的入户走访,检验扶贫帮困成果,对每一名贫困户的家庭收入进行了核算,及时掌握包保户2017年收入情况,经对照国家脱贫标准2017年包保的18户中有11户,20人,农业生产、项目帮扶、政策保障等途径实现了脱贫目标。

四、产业项目清

加大教育、医疗精准扶贫政策的宣传力度,认真完成了代家村三星贫困户28种大病摸底调查工作,做到了教育、医疗政策宣传贫困户无盲点、全覆盖;经我们与区包保领导、包保企业和西郊办事处多次沟通,针对代家村实际,研究协商扶贫项目,将工作的重点放在了推动贫困村人居环境改善8项重点工程建设上,最终开工建设了“代家村新建休闲文化广场”项目,丰富村民业余文化生活,项目现以竣工投入

使用,总投资达一百多万元,虽然是冬季也无法阻止村民的精神文化需求,每天活动人数都在50人次以上。街道把产业项目带动作为“脱贫攻坚”的重要途径,针对代家村的实际情况积极寻找产业项目,今年以西郊办事处“扶贫产业园”为依托,与辖区17户包保贫困户签订了帮扶协议书,于1130及时的为他们送去了“扶贫产业园”分红金,共计13500元,得来贫困户的认可,进一步提高了他们的战胜贫困的信息与能力。

“扶贫产业园”

五、美丽乡村建设

为了营造良好的人居环境,提高村民生产尚好质量,促进本村经济社会协调发展,代家村迅速掀起美丽乡村建设热潮,成立了代家村美丽乡村建设领导小组,根据代家村实际制定了美丽乡村建设规划,现阶段的具体目标是加强环境卫生整治,在村村通道路两侧安装路灯。

六、村级组织建设

代家村于2016年年初完成了村级党组织换届工作,配齐配强村级两委班子成员,村级组织机构健全,并建立健全了各项制度;今年还完成了代家村标准化村部建设,建成了集“一站式”办公大厅、活动室、阅览室、多功能会议室等于一体的综合服务村部改建工程,并加大资金投入完善基础配套设施及各项规章制度,极大提高村级党组织服务村民的能力。