关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-30 14:09:04 来源:
  • 字号:
我市健全完善抓党建促脱贫“四项机制”发挥党建引领带动作用

  为更好地推动全市脱贫攻坚各项工作落实,确保如期完成户脱贫、村退出、县摘帽目标,决战全面建成小康社会,我市制定出台健全完善深入推进抓党建促脱贫攻坚工作四项机制,充分发挥党建引领带动作用。 

  一是健全逐级联动机制。全面落实县、乡、村党组织书记主体责任和包保部门(单位)帮扶责任,各县(市、区)党委统揽全局、协调各方,把主要精力、主要资源、主要力量精准聚焦到脱贫一线;乡镇党委充分发挥龙头作用,在推动落地落实上持续加力;深入落实包保部门(单位)与第一书记三个捆绑要求,合理调配部门力量,开展结亲式互助式包保帮扶;第一书记驻村期间实行完全脱钩,通过采取考勤、查岗等方式督促落实;街道社区党组织积极引导和鼓励辖区优势资源到脱贫一线开展帮扶工作。健全完善县、乡、村三级联动的领导体制和上下贯通的工作机制,进一步加大抓乡促村督组力度。建立县级定目标,乡镇分任务,乡镇、村、包保部门、第一书记和驻村工作队共同完成的工作体系。 

  二是落实同步推进机制。坚持同步谋划部署,把抓基层党建与脱贫攻坚紧密结合起来,县、乡党委在谋划部署脱贫攻坚工作任务时,同步谋划部署在脱贫攻坚中如何更好地发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用党建引领和带动脱贫攻坚。坚持同步推动落实,把基层党建工作融入到脱贫攻坚的各方面和全过程,县、乡党委和各级包保部门(单位)在推动落实脱贫攻坚工作任务时,同向同频发力,同步推动落实基层党建工作任务,通过抓党建更好地推动脱贫攻坚工作开展。坚持同步汇报总结,县、乡党委和各级包保部门(单位)在汇报和总结脱贫攻坚工作时,同步汇报和总结党建在促脱贫攻坚中的引领和推动作用。坚持同步宣传引导,在扎实做好扶贫政策宣传的同时,进一步宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传递党的声音。 

  三是强化督导考评机制。大兴调查研究之风,各级领导干部带头深入到脱贫攻坚第一线,出实招、办实事、解难题。坚持把从严从实督查调度作为推进工作的一个重要手段,及时发现和解决抓党建促脱贫攻坚工作中存在的问题,采取下发督查通报、反馈意见、提醒函等方式,逐级传导压力,督促整改,破解难题,确保工作部署有回应,任务清单有落实。继续坚持把抓党建促脱贫攻坚纳入各级党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,作为第一书记和驻村工作队、包保部门(单位)年度包保帮扶工作成效考核的重要依据,并加大考核工作权重,用好考核指挥棒,真正体现用脱贫攻坚工作成果检验抓基层党建工作的实际成效。 

  四是完善激励约束机制。分级开展包保帮扶工作成效年度考核,市、县两级包保部门(单位)包保帮扶工作成效年度考核评价结果,分别按照不低于3%10%的权重纳入部门(单位)绩效考评。实行一线用人法,把抓党建促脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据;建立干部容错纠错机制,对勇于开拓创新、敢于担当作为的干部,给予更多的关心爱护和支持保护;对参与脱贫攻坚工作好的非公企业和社会组织党组织,在贷款贴息、推荐两代表一委员、评选劳动模范、发展党员指标等方面给予倾斜。畅通的渠道,对重视不够、工作不力的党员干部,采取约谈提醒、诫勉谈话等措施督促整改,对不胜任、不合格、不尽职的及时调整。