关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-22 10:11:35 来源:
  • 字号:
中共白城经济开发区工作委员会关于在全区脱贫攻坚战中深化“两学一做”学习教育充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的实施意见的通知
机关各支部、直属事业单位党组织、各街道党工委、派驻企事业党组织:

现将《关于在全区脱贫攻坚战中深化“两学一做”学习教育充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的实施意见》印发给你们,请认真学习领会,准确把握区党工委部署要求,结合实际抓好贯彻落实。

 

附件:关于在全区脱贫攻坚战中深化“两学一做”学习教育充分

发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的

实施意见

 

中共白城经济开发区工作委员会

201787 






关于在全区脱贫攻坚战中深化“两学一做”

学习教育充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的实施意见的通知

 

为引导和激励全区基层党组织和党员干部到脱贫攻坚战场上大显身手、建功立业 ,把住的关键,推动落实全市脱贫攻坚重点工作任务,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫目标,现就进一步深化两学一做学习教育,发挥全区基层党组织和党员干部在脱贫攻坚战中的战斗堡垒和先锋模范作用,提出如下实施意见。

一、勇于尽责担当,发挥党组织战斗堡垒作用

    全区各基层党组织要把两学一做学习教育作为加强党建工作核心统领的重要载体,聚焦脱贫攻坚重点工作任务,创新两学一做学习教育方式,促进学习教育与脱贫攻坚深度融合,确保进一步强化全局意识、责任意识,形成全区一盘棋、合力抓脱贫的思想共识。

    各街道党工委要认真贯彻基础在学、关键在做的要求,把推进学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程来抓,紧紧围绕全区脱贫工作大局,抢抓难得机遇,精心统筹谋划,制定政策措施,建立推动机制,充分发挥一线指挥部作用;提前了解对口单位优势,最大限度获取有效支持;动员全社会力量,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫的有效对接;充分发挥各民主党派、无党派人士在人才和智力扶贫上的优势和作用;借助扶贫开发的有利契机,引导村党组织探索多元发展模式,拓宽发展渠道,增加村级集体经济收入,更好地服务群众;每季度召开一次脱贫攻坚推进会,解决难点问题,推动工作落实。

    西郊党工委要充分发挥龙头作用,注重推动落地、强化统筹、协调各方,加强对脱贫攻坚的领导和指挥,确保脱贫攻坚各项重点工作落地见效;抽调本地扶贫骨干、农技专家和致富能手,组成以党员为骨干的乡土智囊服务团队,每月开展一次送观念、送技能、送信息进村入户活动,增强贫困户致富本领,推动农村移风易俗,引领文明新风尚;在具备条件的地方,采取强村带弱村的方式,在思想观念、项目扶持、产业发展、技术指导等方面互联互帮,推进五联共建工程;指导各村成立以党员和第一书记为骨干的脱贫攻坚工作队,重点在完成急难险重任务中发挥先锋模范作用。

    村党组织要充分发挥脱贫攻坚指挥部作用,引导和带动贫困群众转变等靠要的思想观念,激发内生动力,建立长效脱贫致富机制;成立党员志愿服务队伍,邀请包保部门(单位)党员共同参与,为贫困户提供职业技能、实用技术、和爱心公益服务,特别是对鳏寡孤独病残等贫困群众,采取集中或分散方式,经常进村入户,帮助解决生活难题、发展庭院经济,提高贫.困群众生活质量;严格落实三会一课,深入开展党支部主题党日,建立党员活动日制度,以村为单位,每月组织党员开展一次集中活动,强化党员宗旨意识;开展远程教育助力农村电子商务促脱贫攻坚活动,建成用好村级电商服务站,引导党员示范建立当地特色农产品线上销售平台,为贫困群众拓宽致富门路。

    各包保部门(单位)党组织要把脱贫攻坚作为分内之事、应尽之责,加强工作谋划和统筹协调,细化分解各项目标任务和措施;充分发挥部门优势,把产业扶贫作为两学一做学习教育的检验场,帮助贫困村和贫困户发展光伏项目、电子商务、庭院经济、人居环境改善等脱贫攻坚重点工作;推广合作社+贫困户龙头企业+贫困户模式,建立完善与贫困群众利益联接机制;争取产业项目和致富项目,为贫困村提供人力、物力、财力以及政策、项目、技术等支持;针对贫困村和贫困户实际,开展行业扶贫和社会扶贫;积极参加包保村开展的各项活动;积极落实下派第一书记各项待遇,全力支持第一书记驻村开展工作,发挥好后盾作用;保持第一书记队伍在脱贫攻坚期内相对稳定,坚持第一书记调整选配区、街道组织部门审核备案制度,并择优从区、街道机关单位党员后备干部或年轻干部中选拔。

二、坚持以上率下,突出领导干部带头引领

    全区各级领导干部要率先垂范,以身作则,带头做四个合格的好党员、符合五条标准的好干部,积极主动参加三帮扶一推动活动,带动广大干部沉下去、抓落实。

    西郊街道党工委书记是脱贫攻坚第一责任人,要亲自抓、主动抓,建立责任清单,认真履行责任,示范带动引领脱贫攻坚工作。领导干部要组织做好扶贫项目的申报、争取、衔接、实施等环节工作,带头深入脱贫攻坚第一线,靠前指挥,现场办公,每年至少要帮助研究解决基层最急、现实最需、群众最盼的实际问题3个以上;带头包乡联村入户,不定期深入街道、村,研究解决脱贫攻坚难题,帮助包保贫困户解决生产生活困难;强化督查调度,加大通报和惩处力度,有效传导压力。

    西郊党工委书记要把脱贫攻坚工作任务抓在手上、责任扛在肩上,做到责任在村、阵地在村、工作在村;坚持亲自研究、亲自协调、亲自督办,细化分解重点任务,在抓好脱贫攻坚基础上,带领班子成员重点加强贫困村党组织建设,严管用好村干部特别是村党组织书记,防止发生违纪违法问题;借助街道优秀青年农民学校,发现和培养优秀返乡创业大学生,鼓励他们从事电商创业,实现电商扶贫,同时培养村级后备干部;要统筹推进人居环境改善8项重点工程,加强谋划和检查,推动工作落实。

    村党组织书记要主动上项目、兴产业、促发展,着力在尝试新技术新领域、发展庭院经济、为民办事服务上发挥模范带头作用,争做脱贫攻坚的领头雁;带领党员干部抓好扶贫政策宣传,注重宣传的手段和方法,让群众掌握政策、懂得政策、会用政策,实现无盲点、全覆盖;组织村里党员过好村党组织生活,强化政治规矩,匡正屯风政风;丰富党员示范引领活动载体,引导和激发贫困群众的内生动力,达到点亮一盏灯,照亮一大片的效果;成立以党员干部为骨干的村屯环境管护队,注重吸收村级后备干部、入党积极分子和共青团员加入管护队伍,集中解决八乱难题。

    第一书记要充分发挥党建统领作用,以党建促扶贫、转民风、增动力,组织开展党员志愿服务活动,引导村里党员强化宗旨意识,发挥先锋模范作用;围绕贫困村和贫困户实际需求,带领村里党员干部宣传好扶贫政策,谋划落实庭院经济示范,协调落实好帮扶部门项目、资金、技术等方面对接和服务;发挥自身优势,长远谋划整村发展和贫困户精准脱贫思路,协调做好村屯规划及绿化美化;做好技能培训和劳务输出服务,促进贫困群众就地就近转移就业、返乡创业和外出务工;指导落实好四议两公开,促进村级事务公开、公平、公正;协调做好包保部门帮扶工作,不脱贫不脱钩。

三、凝聚脱贫力量,强化广大党员示范带动

    全区广大党员要坚持学以致用、知行合一,进一步增强服务意识,积极投身到全区脱贫一线,战斗在脱贫一线,把两学一做学习教育成果转化为助推脱贫攻坚的成效,当尖兵、挑重担,主动作为,争做三个表率,凝聚脱贫力量。

    争做示范带动的表率,农民党员要进一步强化党员意识,增强党性修养,坚持做给群众看,带着群众干;要带头宣传扶贫政策、带头学习先进技术、带头参加公益服务、带头发展庭院经济、带头参与乡村旅游开发、带头脱贫致富奔小康,以实际行动为群众作表率作示范;主动参加主题党日+”活动,自觉参加学习培训和社会实践,带领贫困群众发展生产,改善人居环境;围绕落实脱贫攻坚重点任务,依托村级组织活动场所,带领群众开展读一本好书、办一次讲座、搞一次知识测试、提一条合理化建议、搞一次文体比赛的五个一活动,充分发挥村部各功能室作用。

    争做服务群众的表率,广大党员要针对贫困村和贫困户实际,建立致富不忘乡亲、扶贫党员先行主题实践载体,帮助解决致富项目、产业发展、技术指导、人居环境、就业就医就学等方面遇到的困难,为党员发挥先锋模范作用建好平台、提供舞台,密切党群干群关系;开展点亮微心愿,情暖百姓家活动,采取群众点单、支部下单、党员接单的服务模式,每个村每年集中征集发布服务菜单1-2次,组织农村党员和包保部门(单位)党员自主认领,解决群众服务需求;引导贫困户加入农民专业合作社,采取合作社+贫困户模式,提高规模化集约化程度,降低经营风险;开展农村无职党员设岗定责服务活动,根据党员特点特长,认领岗位,承诺践诺,发挥作用。

    争做包保帮扶的表率,健全完善区级领导包街道、部门(单位)党组织和驻村扶贫工作队及第一书记包贫困村、党员干部包贫困户工作机制,齐心协力把包保帮扶工作做精做细做实;深化一诺三联四帮活动,通过乡村干部和农民党员做出脱贫攻坚承诺,街道干部联系村干部、村干部联系农民党员、农民党员联系贫困户,帮思想、帮技能、帮项目、帮资金等举措,让农村党员和干部发挥模范作用;开展送温暖、献爱心活动,动员基层党员踊跃为贫困户捐款捐物,帮助解决生产生活中遇到的实际困难。

    当前和今后一个时期,全区各基层党组织和广大党员干部要把脱贫攻坚作为最重要的政治任务,作为推进两学一做学习教育常态化制度化最有力的举措,进一步增强政治责任感和时代使命感。建立街道党工委月例会、街道党工委半月例会、村党组织周例会制度,研究解决脱贫攻坚工作中的实际问题,实行区组织部门月调度、季督查、不定期抽查暗访工作机制,层层传导压力,督促工作落实。把基层党组织和党员干部在脱贫攻坚战中发挥作用情况、推进学习教育常态化制度化情况,纳入各级党组(党工委)书记抓基层党建工作述职评议考核和各级包保部门(单位)以及第一书记包保帮扶工作成效考核的一项重要内容,考核结果作为各地各部门各单位年度绩效考核的重要依据,作为各级领导班子和领导干部年度考核的重要依据,与评先选优、表彰奖励和提拔使用挂钩,对工作不力的基层党组织和党员干部,采取约谈提醒、诫勉谈话等措施督促整改,情节严重的,严肃问责追究。加强对扶贫帮困款物使用情况的监督检查,对挪用、贪污扶贫开发款物等违纪违规者要严肃处理,直至追究法律责任。选树先进典型,加大宣传力度,引导基层党组织和党员干部学先进、争优秀、见行动,营造人人参与、广泛支持、合力攻坚的浓厚氛围。