关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 08:34:12 来源:
  • 字号:
关于印发《白城经济开发区党工委关于深入推进省委第八巡视组反馈问题的整改方案》的通知

各局(办)、街道办事处、直属事业单位、派驻机构:

现将《白城经济开发区党工委关于深入推进省委第八巡视组反馈问题的整改方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

 

附件:白城经济开发区党工委关于深入推进省委第八巡视组

反馈问题的整改方案

 

中共白城经济开发区工作委员会

白城经济开发区管理委员会

2016824

 

                                                                        

白城经济开发区党政办公室            2016824印发


白城经济开发区党工委关于深入推进省委

第八巡视组反馈问题的整改方案

 

按照省委第八巡视组反馈意见要求,白城经济开发区党工委高度重视,精心组织,对巡视反馈问题进行了集中整改,取得一定成效。为进一步加大整改力度,对整改任务进行再细化、再推进、再落实,建立长效工作机制,特制定如下整改方案。

一、高度重视巡视反馈问题整改

经开区党工委要认真履行全面从严治党主体责任,坚持把自身摆进去,强化组织领导,明确责任分工,敢于揭短亮丑,对照问题狠抓整改,确保问题真正清仓见底。要统筹协调,跟踪调度,严格督查,严厉问责,保证整改工作扎实有序开展。各责任单位要把巡视整改作为一项重要政治任务,切实摆上工作日程,强化责任担当,对反馈问题不等不靠,真抓真改,努力在取得实效、建章立制上下功夫。

二、紧盯整改工作的目标要求

坚持领导牵头、落实责任,台帐管理、限时整改,对帐销号、跟踪问效,标本兼治、惩防结合的原则,切实采取可行措施,认真解决巡视反馈问题。

——管党治党责任压紧压实。牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,切实履行全面从严治党主体责任,严格落实一岗双责,做到准确明责、主动担责、认真履责、严格问责,层层传导压力,使全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

——纪律建设更加扎实有效。坚持把纪律挺在前面,深入实践监督执纪四种形态,教育党员干部时刻绷紧纪律这根弦。严明政治纪律,不折不扣执行党的路线方针政策,坚决同党中央保持高度一致。

——八项规定精神落地生根。以作风建设为主线,持之以恒纠正四风,抓住重要节点、看住关键少数、管住重点人群,严查顶风违纪问题,越往后执纪越严,推动社会风气持续好转。

——查办腐败案件坚决有力。坚定立场方向,保持惩治腐败高压态势,做到有腐必反、有贪必肃,重点查处三类情况,形成有力震慑,逐步构建起不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。

——群众利益得到有效维护。积极回应群众关切,解决群众诉求,加大对侵害群众利益不正之风和腐败问题的查处力度,努力减少基层腐败存量。

三、 整改内容

根据省委第八巡视组反馈意见,在前期问题整改的基础上,重点对整改措施再细化、责任分工再明确、整改任务再落实,对已经整改到位的,加强建章立制,巩固成果;对暂未解决的,明确时限要求,集中攻坚;对需要长期坚持的,定期跟踪督查,常抓不懈,确保取得实实在在的成效。

(一)关于土地出让、税费减免、项目审批等方面搞特殊照顾问题。

整改措施:一是对2013年以来管委会在土地出让、税费减免、项目审批等方面给予照顾的项目进行全面排查,拿出特殊照顾的政策依据,作出详细说明,违规问题要限期纠正。二是实施计划供应土地,对出让价格、地块位置、供地方式全方位管控。三是根据国家进一步规范招商引资优惠政策的通知等文件要求,规范经开区招商引资优惠政策。四是实行项目审批责任制,对政府性投资项目进行定期稽查,坚决纠正违反项目建设和管理规定的问题。

具体责任人:刘福彪  董国刚  胡长城  丛国政

责任单位:党政综合办公室、发改局、国土资源局、经合局、财政审计局

时限要求:201695日前完成,今后长期坚持

(二)关于领导干部谋取私利问题。主要是干预和插手专项资金分配、国有资产处置和工程项目。

整改措施:一是对2013年以来专项资金分配、国有资产处置情况进行一次清查,发现违纪违法问题移交纪检监察机关或司法机关。二是建立专项资金管理制度,严格资金拨付,加强资金使用的跟踪监督,定期对项目实施及资金使用情况进行监督检查。三是严格按照市政府国有资产处理办法,处置国有资产依法依规。四是严禁领导干部非法干涉工程项目建设,重申纪律要求,加强经常性教育,严肃查处谋取私利行为。

具体责任人:张会峰  胡长城

责任单位:党政综合办公室、发改局、财政审计局

时限要求:201695日前完成,今后长期坚持

(三)关于随意调整城市规划问题。

整改措施:一是配合市规划局对2013年以来城市规划调整情况进行排查,作出详细说明,违规随意调整的能纠正的立即纠正。二是凡涉及经开区域内项目建设规划调整变更,必须严格按照市规划部门出具意见依规依法进行,对违规随意调整的将严肃问责。

具体责任人:胡长城

责任单位:建设局

时限要求:长期坚持

(四)关于违规招投标和重复建设的问题。主要是工程项目不履行招投标程序或者搞假招投标、层层转包,未经审批就开工建设;有的搞重复建设,景观树拔了栽、栽了拔,涉嫌利益输送问题。

整改措施:一是加强对招投标活动的管理,领导干部绝不允许在招投标活动中打招呼。二是进一步完善招投标机制,用科学手段杜绝明招暗定的虚假招标行为。三是强化招投标管理部门的责任,凡招投标出现问题,首先问责主管部门领导。四是对2013年以来未批先建项目进行清理排查,提出处理意见。对景观树拔了栽、栽了拔,涉嫌利益输送问题进行一次倒查。五是业务主管部门加强中标企业工程进度现场跟踪监督,防止层层转包问题发生。

具体责任人:胡长城

责任单位:建设局

时限要求:201695日前完成,今后长期坚持

(五)关于发生在农民群众身边的腐败问题。主要是干部利用职权攫取非法利益,在机动地和草原发包、泥草房改造、低保户确定过程中优亲厚友,截留挪用骗取惠农惠民资金。

整改措施:一是按照市委部署,对党政机关干部和国有企业领导人员在农村经营承包土地问题进行排查清理,确保全部转让退出,对发现的违纪问题认真处理。二是对基层问题线索进行大起底大排查,开展一场减少基层腐败存量的攻坚战,加大典型问题通报曝光力度。三是对省、市纪委转办督办的基层干部违纪问题线索“查否”件进行核查,对调查不认真、处理不到位的,要严肃追责。

具体责任人:张会峰  董国刚

责任单位:信访局、组宣人社部、西郊办、社会事业局

时限要求:201695日前完成,今后长期坚持

四、保障措施

(一)领导带头、压实责任。整改工作时间紧、任务重,经开区党工委成立深入推进巡视反馈问题整改工作领导小组,党工委书记刘福彪同志履行第一责任人的责任,带领和督促其他领导同志抓好整改。各责任单位要建立深入推进整改工作台帐,逐一制度整改措施,落实具体责任人员,确保整改工作取得实效。

(二)整体联动、严督快改。整改任务涉及多个部门的,要积极配合、加强沟通,各负其责抓好落实。党政综合办公室要把加强对巡视反馈问题整改情况作为当前的中心工作,进行密集督查,定期通报进展情况。对整改不重视、推诿扯皮,措施不力、敷衍应付,不能按时销号的问题和单位,严肃追究有关领导的责任。

(三)开门整改、接受监督。深入推进整改工作要敝开大门,主动接受社会监督群众监督。对涉及群众切身利益问题,要充分听取群众意见,对整改内容、目标、时限、责任和进展情况,通过一定方式向群众公开,改什么、怎么改,都要让群众看清楚,感受到整改实际成效。

(四)建章立制、固化成果。坚持以解决问题为根本导向,建立完善各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。在制定制度办法过程中一定要务实管用、配套衔接,可执行、可监督、可检查、可问责,防止重复建设、交叉打架,搞形式主义。