关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 08:34:12 来源:
  • 字号:
关于印发《2017年白城经济开发区爱国卫生活动月实施方案》的通知

各办(局)、街道、公共事业维护管理处:

现将《2017年白城经济开发区爱国卫生活动月实施方案》印发给你们,各单位要严格按照实施方案要求,明确责任,履行职责,认真抓好落实。

 

附件:2017年白城经济开发区爱国卫生活动月实施方案

 

 

白城经济开发区管理委员会

                        201745

 

2017年白城经济开发区爱国卫生月活动

实施方案

 

为全面贯彻落实省爱卫会《转发全国爱卫办关于开展第29个爱国卫生月活动的通知》(吉爱卫发[2017]2号)要求,保证爱国卫生月活动扎实、有效地开展,现制定实施方案如下。

一、工作目标

2017年是爱国卫生运动开展65周年,今年的爱国卫生月活动以为了人民的健康-65年历史与展望为主题,在区开展环境卫生综合整治活动。采取动员群众、广泛参与、城乡联动、集中整治、重点突破的方式,着力解决与人民群众生产、生活息息相关的环境卫生问题。

具体时间安排:

1.宣传发动阶段(45日至410日)。

组织召开爱国卫生月动员大会,制定经开区爱国卫生月活动实施方案,全面部署环境卫生整治工作,开展以历史与展望为了人民健康的65为主题的宣传活动。利用爱国卫生运动65周年这一契机,开展形式多样的宣传教育活动,向社会展示开展爱国卫生运动65年来,取得的伟大成绩,同时向广大群众普及健康卫生知识,提高群众自我保健、自我防病的意识。

2、集中整治阶段(411日至430日)。

全区各相关单位要宣传动员广大群众,掀起一次清理越冬垃圾,清洁城乡环境、灭鼠防病的春季爱国卫生月活动高潮。要组织动员全社会力量,集中开展城乡环境卫生整治活动。城区要落实周末卫生大扫除制度,组织机关、企事业单位开展大扫除,认真做好单位院内和责任区环境清理和绿化美化工作;采取群专结合的方式彻底清除农贸集市、城中村、城乡结合部等重点部位的越冬垃圾、残冰积雪;做好公厕清掏保洁,控制施工扬尘,搞好面源环境污染整治;修整街路边石和人行步道方砖;加强门前三包管理,清理门前堆放物农村以整治生活垃圾、绿化美化村容村貌、建设无害化卫生厕所、清理公路、铁路沿线垃圾为重点。治理村镇三堆”(粪堆、柴堆、垃圾堆)三乱”(乱倒、乱排、乱堆),清理路沟边渠,规范畜禽圈养。通过开展城乡环境整治,消灭卫生死角,切实改善城乡环境卫生面貌,保障人民群众健康。

3、考核检查阶段(54日至58日)。

做好活动总结工作,迎接市爱卫办的考核检查。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。全区要精心组织,加强领导,动员群众广泛参与,形成良好社会氛围,将爱国卫生月活动落到实处。

(二)明确分工,落实责任。各街道和单位要按照条块结合,以块为主的原则,完成本辖区、本系统的卫生环境综合整治任务。组宣部和建设局要做好组织协调和监督检查工作,确保春季爱国卫生月活动全面良好开展;各街道要按照属地管理原则,全面对辖区内的各项卫生环境进行综合整治规划,及时清理越冬垃圾,对积存的生活垃圾和建筑垃圾等卫生死角要排查清楚,及时上报;市政园林环卫处要加大人员车辆投入,对城区各街路及公共场所以及公厕、垃圾箱等设施进行清扫维护,加强白色污染物的清理和保洁工作;建设局要加强对建筑工地和小区物业的监管力度,严防建筑垃圾和小区垃圾堆的产生;城管分局要进一步加大十乱治理力度,做好门前三包管理工作,督促各建筑工地、拆迁现场等进行围挡。各部门都要认真履行职责,积极参与爱国卫生月活动。

(三)求真务实,抓好工作落实。各部门、单位和街道办要按照自身整治任务逐项落实,严防搞形式,走过场。活动月开展期间,各单位和街道要定期向社会发展局汇报活动进展状况,及时总结经验,查找不足,建立健全长效机制,巩固整治成果。