关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 08:34:12 来源:
  • 字号:
关于印发经开区餐饮业污染治理实施方案的通知

各局(办)、直属事业单位、街道办事处:

现将《经开区餐饮业污染治理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:经开区餐饮业污染治理实施方案

 

白城经济开发区管理委员会

2017829

 

 

 

 

白城经济开发区党政办公室            2017829印发

经开区餐饮业污染治理实施方案

 

为加强经开区域内餐饮业的污染防治,不断改善提高全区广大市民群众的居住环境,依据城市管理、环境保护等相关法律、法规和规章,结合我区实际,制定本方案。

一、总体目标

通过执法监督与社会监督,重点整治餐饮业中存在的突出环境污染问题,形成餐饮业规范经营机制,有效控制餐饮业环境污染,逐步提高我区餐饮业污染治理水平。

二、整治标准

(一)所有餐饮业单位(经营户)必须安装与本单位(经营户)排烟量相匹配的、经国家检测认可的高效油烟净化设施,处理后的油烟需通过烟气排放管道排放,且营业期间必须保证油烟净化设施正常运行。

(二)在餐饮单位(经营户)建筑物内预设有专用烟气排放管道的,油烟需通过预设管道排放;无预设专用烟气排放管道的,需按标准安装专用烟气排放通道。油烟净化器、风机及专用烟气排放通道的安装使用需对周边居民无不良影响,并对城市景观环境无不良影响。

(三)所有餐饮单位(经营户)油烟污染防治等环保设施必须建立清理维护台账,根据技术要求定期进行清洁维护,保证其正常运行。

三、组织机构

为确保餐饮业污染治理工作取得实效,管委会决定成立经开区餐饮业污染治理工作领导小组(以下简称领导小组),由管委会分管领导任组长,城管经开分局、环保经开分局、工商经开分局、公安经开分局、区安监局、各街道办事处主要负责人为成员。领导小组负责组织开展全区餐饮业污染治理工作,协调解决全区餐饮业污染治理工作中遇到的重大问题。

领导小组办公室设在城管经开分局,办公室主任由城管经开分局局长季海峰担任,负责具体组织实施全区餐饮业污染治理各项工作,承办领导小组的日常工作。

四、工作安排

(一)自2 0 1 782 9日起利用1 0天的时间,组织对全区范围内餐饮业进行摸底调查,建立餐饮业台帐,统计餐饮业基本情况以及污染防治设施建设、使用情况。对排污设施不完善的餐饮业进行详细的分类统计,并将统计结果报领导小组办公室。

(二)对现有餐饮业污染治理设施加强监督管理,责令所有餐饮业必须安装使用高效油烟净化装置,禁止原煤散烧,加大对排放油烟和噪声污染行为的查处力度。

(三)城市管理部门在详细调查的基础上,结合经开区实际,制定监督管理细则,对餐饮业污染实施监督管理,联合相关部门定期开展对餐饮业的检查整治工作。

(四)对新建的餐饮业经营场所,各部门要密切配合,严格把关。禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。对违反规定的责令改正,拒不改正的,予以关闭并罚款。

五、工作措施

全区范围内所有餐饮业,应按照以下标准整改:

(一)具备高效的油烟净化设施、排烟通道,并保证正常运行;

(二)经营场所符合《餐饮业食品卫生管理办法》;

(三)安全使用管道燃气、液化气和电能等清洁能源;

(四)排放的噪声符合国家规定的排放标准;

(五)餐饮业的规划布局和建设管理要符合城市规划、市容市貌管理的有关要求。

六、工作分工

(一)城管部门:组织相关部门开展餐饮业污染防治专项整治工作,对居民反映强烈的餐饮业,应责令限期整改;依法查处拆除餐饮业户乱搭乱建行为以及露天烧烤;清理占道经营业户;对不按规定处置餐厨垃圾的行为,依法依规进行处理。

(二)环保部门:与城管部门共同依照有关法律法规进行餐饮业污染整治工作,对拒绝整改或者经整改仍不符合规定的,环保部门可报请本级政府同意,责令其停业。

(三)工商部门:认真做好餐饮企业及个体工商户的登记注册工作。取缔无照经营行为。配合城管部门进一步落实餐饮业污染防治要求。

(四)各街道、社区:负责本辖区范围内所有餐饮企业的调查摸底、日常巡查、发现、报告和宣传发动等工作。

七、工作要求

(一)加强领导,落实工作责任。餐饮业污染治理工作,是解决污染扰民、为市民办实事的一项重要工作,各相关职能部门要根据本方案的安排及责任分工,细化工作任务,加强组织领导,扎实抓好餐饮业污染整治,确保整治工作稳步推进,从根本上解决餐饮业污染问题。

(二)建章立制,加大执法力度。要建立长效监督管理机制,从审批、管理、执法各个环节制定行之有效、规范有序的程序。建立部门协作机制,加强监督管理,加大执法力度,严肃查处无照违法餐饮单位,对逾期不整改或整改不到位的,相关职能部门要依法责令停业、关闭。

(三)多方宣传,营造舆论氛围。大力宣传大气污染和城市管理相关法律法规,增强广大市民的环保意识,引导市民注重健康、保护环境,督促所有餐饮经营场所设置油烟净化装置,调动公众广泛参与,营造全区人人皆知、全社会齐抓共管的良好舆论氛围。