关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-22 10:11:44 来源:
  • 字号:
经开区推进“只跑一次”工作为重点投资项目实行帮办、代办

 经开区做为招商引资、项目建设的前沿,在招商引资项目建设中实行“五个一”和“五个抓”的招法。即每个项目都有一名副主任、一名局长、一名联络员、一张时间表、一个任务书;打破传统分工模式,把重点工作项目化、责任化、时间化、具体化,全员抓项目、抓招商、抓领办、抓征拆、抓开工,用倒推时间表、路线图的方式进行完工销号、责任倒逼的形势来推进每一个项目。通过这个举措,来有效激励经开区各方面工作积极性,对未来经开区机制、体制创新,做好良好铺垫、打下坚实基础。

在招商工作中我们对有意向企业,重抓共赢点;对已签约项目,重抓建设进度;对已建设项目,重抓服务过程。在服务的过程中紧紧围绕“群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,以增强人民群众的获得感和幸福感为切入点,推进政府职能转变、打造良好营商环境。

目前在开发区职能上存在着市里部分职能权限没有完全下放到开发区的问题,很多派驻机构存在机制体制障碍。

针对这一弊端,开发区提出帮办、领办、和代办的方式方法,

1、帮办:群众和企业到开发区办事,各职能部门和人员帮助提供办事清单及办事流程,通过让数据“多跑路”,换取群众和企业“少跑腿,”甚至“不跑腿”。

2、领办:政府办事效率要有明显改观,各级干部精神面貌及政府服务水平要有根本改变。对难办事情、重点项目等,开发区将带领企业办理各项手续。

3、代办:对于大型重点项目,只要企业有困难、有需求,开发区将派出专门负责人员亲自为企业跑腿代办。

经开区积极推动项目领办、代办工作,共代办500万元以上项目11个。党工委、管委会高度重视重点投资项目代办工作,对重点项目实施包保推进,上联市政务大厅,下联企业群众,横联有关部门、单位,形成了上下联通,左右联动的项目代办工作机制。这样,需到市级和市级以上机关和部门办理的项目,由包保单位经对材料审核后直接到市政务大厅代为办理,极大地方便了企业和群众办事。此外,为鼓励群众创业、创新,我们还临时抽调干部服务有创业意愿的群众,促进代办工作深入人心。2018年初,百琦中医药产业园、港原光伏发电、等一批项目立项工作已经实现了网上申报、网上更改、网上查询,使我们的服务档次提升,企业办事更加快捷。在国药百琦项目落地过程中,我区采取的帮办、代办、服务端口前移等工作方法,得到了省、市软环境部门的高度认可。

2018年我们将继续搞好“四个服务”。

一是搞好现场联合审批服务。凡涉及前置审批的项目,由前置审批部门在承诺时限内,现场踏勘,现场审批,把企业会遇到的难题、需要解决的问题想在前面。提前预测企业问题事项,提前和相关部门进行衔接,提前准备好所需材料,让企业在办事的时候节约成本多办事、节省时间少跑路。

二是搞好特件上门服务。因特殊情况,申办人不能亲自到管委会来,我们就派人员上门服务,代为办理有关证照。

三是搞好服务对象回访服务,在为投资者办证后,不定期上门回访,广泛征求他们的意见、建议和要求,协调解决投资者遇到的困难和问题。

四是搞好电子政务服务。健全政务服务网络体系,能在网上办的事尽量在网上完成。