关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-22 10:11:44 来源:
  • 字号:
交通村村庄规划

  一、村屯现状及问题

  (1)村庄分布现状

  村域范围内有4个自然屯,村委会所在村域中北部。

  (2)存在的问题

  交通村居民点由于存在人均建设用地面积过大,部分房屋建设杂乱无序,需要通过规划进行村屯整治。

  现状各农户宅基地面积过大,在以后的建设中要逐步调整,将居民的宅基地控制在国家标准内。

  现状部分房屋围墙存在破败现象,本次规划需从整体角度出发,结合实际问题,统一考虑庭院围墙及建筑外立面的形式及色彩构成,充分展现白城市的地方特色。

  结合交通村的实际情况,以满足村里“经济要发展、村庄要美丽、设施要完善、村庄要和谐”的总体诉求为出发点,依据国家美丽乡村规划相关标准,确定综合整治措施。

  本次规划在整体改善、和谐发展的基础上,以立面粉刷美化、道路及停车设施的梳理和改造、增加公共配套设施为主。在以上措施的基础上还采取沿路的建筑重点整治、公共活动空间塑造、全方位最大化绿化种植、村民公共设施配套中心建设等措施。来实现打造“美丽乡村示范村”的目标。

  随着经济的不断发展,村民的收入不断提高,对生活质量的要求也将不断提高,所以居民生活所需要的基础设施建设也要有所发展和完善。

  二、规划指引

  2016年交通村人均建设用地为571.40平方米,至2030年村庄人均建设用地指标进行控制。

  三、土地整理

  规划到近期2020年,将各村屯农民承包地、宅基地、自留地、村集体荒地进行确权,提高农村居住建筑密度,实现土地资源集约使用、增加生产用地面积。

  现状各农户的宅基地面积过大,在今后的建设中要逐步调整,将农民的宅基地面积控制在吉林省土地条例规定标准330㎡以内,节约土地,布局合理。使村庄建设与整治规划及土地利用规划相协调。

  加快农村土地使用权流转模式的探索,提高土地的使用效率。农民将自己确权的宅基地交与有经济实力的投资方参加联建,联建方全额出资为农民修建住房,并按照一定标准租用农民土地。以农民的土地承包经营权和整理出来的宅基地使用权作为个人股,将整理出来的宅基地、荒地等非耕地的使用权作为集体股入股,组建农民股份合作社,合法流转农民宅基地用于市场开发和建设。

  四、规划目标

  以改善农村最迫切需要的生产生活条件为中心,以村庄为重点,完善基础设施和公共服务设施,体现美丽乡村风貌。

  按照党的十八届三中全会关于新型城镇化发展的战略部署,结合吉林省城乡一体化政策导向,促进村庄各项事业健康发展,完善村庄各项功能,保证土地的最大利用率,加快城乡一体化、农村就地城镇化进程,规划结合交通村的实际情况,依据国家对于美丽乡村规划的相应标准,到规划期末2030年交通村村屯整治建设基本完成。 由于现状村民宅基地过大,规划逐步调整,对多余的土地进行税收政策,用于村庄建设。将村民的宅基地控制在国家标准以内。促进村域经济发展,提高村民收入,提升生活质量,使村庄公共服务设施及基础设施得到进一步完善。

  五、居民点整治

  根据交通村的建设现状与发展,本着节约建设用地的原则,合理安排生产生活用地,完善村域公共服务设施和市政基础设施,整理现状居住用地,改善房屋建筑质量,禁止大拆大建、整治村容村貌,从根本上改变村民的生活居住条件。

  六、规划空间结构布局结构

  本次规划将全村以“一心、二轴、三区”的模式展开布局。

  “一心”:指一个全村的管理、服务、文化中心,也是全村的经济发展中心,即中心屯。

  “二轴”:对外发展轴,即沿015乡道的经济发展轴线。是交通村对外联系的主要通道,同时也是与白城市的重要连接轴线,该条道路将成为交通村远期发展的重要经济走廊。

  对内发展轴,即沿东西向农道的发展轴线,该条轴线连接着其他各村屯,远期通过对此道路的修复,通过它作为载体,能很好的带动交通村的经济发展。

  “三区”:即新农村生活区、生态种植区、工业园区。