关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 14:14:26 来源:
  • 字号:
我市居民可用微信办理医保缴费业务 开创全省先河

 

  为全面落实全省医保经办系统“只跑一次”改革工作,提升服务能力和效率,切实践行便民、利民服务宗旨,不久前,市医保局联合腾讯公司创建了全省第一个微信公众平台,经过调试运行,于4月2日正式开通居民缴费功能,开创了全省用微信办理居民缴费业务之先河。

  自此,白城市本级及所辖区域内的60多万名城镇居民,不受时间和空间限制,可随时随地用手机微信办理缴费业务,再也不用去参保地医保经办窗口或银行网点来回跑腿、排队等候了。

  在缴费时,只需登录“白城医保”微信公众平台,点击“业务经办”,进入“医保缴费”,通过实名认证后,即可为自己和亲朋好友进行微信医保缴费,未参保的人员也可通过白城医保公众平台进行申请参保,信息审核通过即可缴费。

  在办理意外伤害(工伤)窗口备案时,通过微信第一时间上传现场照片,解决了以前备案不及时、事后调查取证难度大的问题,避免了第三人造成的意外伤害骗取医保基金现象的发生。办理跨省异地就医结算备案业务时,异地居住人员不用来回奔波,可以直接在现居住地按照微信平台上的提示操作办理备案申请业务,持社会保障卡在居住地自己选定的医院看病就医,出院后直接结算。办理突发急症备案业务时,在外突发急症人员不仅可以通过电话备案,还可通过微信24小时随时随地办理备案业务。

  在全省要求落实三十三项“只跑一次”服务项目中,白城市已实现了医疗报销、工伤事故备案、生育报销、工伤待遇受理等23项业务“只跑一次”;通过远程申报实现个人新参保(续保)、个人停保、个人退保、基数核定、异地就医、居民缴费等10项业务“零跑腿”。未来,医保微信应用场景将会越来越广泛,将实现在线购药、线上就医支付,预约挂号,诊间支付和住院缴费等“零跑腿”服务项目,提升患者的就医体验。白城市民将率先在移动互联时代感受到智慧医保带来的便捷服务。