关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-22 10:11:39 来源:
  • 字号:
“智慧交通”开启白城新时代美好生活 市区基本实现视频监控全覆盖

  2016年,白城市借助建设国家第一批海绵城市的契机,举全市之力全面实施了老城区综合提升改造工程智慧城市建设,即白城海绵城市监测全覆盖系统工程。

  据了解,该项目建设包括一个总中心即市智能化综合管理指挥中心,公安、交警、城管、消防、社区、安监、市政七大分中心,以及若干子中心和系统终端用户。打造了白城市全方位的智慧体系,包括快速安全的交通、无处不在的视频监控、方便快捷的城市管理、落地亲民的社区服务、智能高效的公共交通、全方位的消防设施和立体化的安全生产监管。

  其中,智慧交通建设覆盖城区主干路网及关键点段的道路信息监测与管控体系,实现区域内视频、流量监测覆盖率达90%以上,动静态交通诱导系统覆盖率80%以上,交通信号智能化控制率90%以上,实现白城市区交通运行情况的可视、可测、可控。

  “利用先进的信息化手段,有效转变老旧的城市管理方式,全面提升城市管理水平和运行效率,最终便民利民,这是‘智慧城市’建设的初衷和落脚点。”负责项目建设的软件工程师宋辉说。从高清监控到信号灯规范,从违停抓拍到智能管控,现如今,拼体力、拼劳力的交通管理方式将逐渐被现代化、高科技手段取代,“智慧交通”时代正向我们走来。

  截至目前,我市已安装高清监控摄像头4500个,智能信号灯88个、LED诱导信息牌24块,已完成建设任务的80%,剩余工程正在紧张建设中。同时,市区内各类智能装备已经陆续投入使用,基本实现视频监控全覆盖,对规范交通秩序起到了促进作用。