关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-19 17:01:14 来源:
  • 字号:
白城:生态节能多措并举实现蓝天碧水

    2017年,白城市按照省里统一部署,落实目标责任,强化工作措施,节能减排及生态环境保护工作取得积极进展,较好地完成各项工作目标任务。

  节能减排工作成效显著。省政府下达白城市政府“十三五”碳排放强度和能耗强度降低目标分别为17.9%15%2017年碳排放强度和能耗强度降低目标分别为3.87%3.2%。白城市将目标分解落实到各县(市、区),以市政府明电形式下发了“十三五”和2017年度碳排放及能耗强度降低目标。严格执行《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》相关规定,不断规范节能评估工作,逐步建立本级项目管理的方式、方法,积极推广应用节能技术与节能设备,有效地降低了能源消耗。与此同时,将节能减排纳入各级政府的绩效考评体系,建立奖惩机制,做到全市上下认识到位、责任到位、措施到位、工作到位。

  河湖连通工程持续推进。项目资金已得到国家批复下达,工程建设得到了可靠的资金保障,剩余64个泡塘水库已全面开工建设。草原治理工程成绩斐然。运用“退、围、种、管”等手段,综合治理草原122万亩。造林绿化工程突破发展。造林绿化以林地清收还林和城乡绿化美化一体化建设为重点,以“万人万亩植树造林日”活动为带动,全市造林38.5万亩,占任务的104.1%。其中,清收还林36.2万亩,绿化村屯301个,绿化公路151.7公里。城市、县城新增绿地64.8万平方米。

  2018年,白城市将紧紧围绕市政府的中心工作,狠抓节能减排,大力发展循环经济,努力做好资源节约和环境保护等各项工作任务。

  组织开展2018年节能宣传周活动,提高社会公众的资源意识和节能减排意识,营造人人都来关心、支持、参与节能减排工作的良好氛围。加强研究和严格执行国家产业政策,严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目。

  按照《固定资产投资项目节能审查办法》要求,积极与省里做好衔接,不断规范能评工作。按照要求,在工作中切实把好项目节能评估与审查关,充分发挥项目节能评估工作对节能降耗起到的推动作用。

  密切关注和研究中央预算内投资、中央财政资金支持重点节能工程、循环经济、重点工业污染治理,城镇污水、垃圾项目的政策和投向,协助、指导企业做好项目的前期工作,做好2018年中央预算内资金污水垃圾处理设施建设项目、节能减排项目的申报工作,争取更多的资金支持。