关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-19 17:01:10 来源:
  • 字号:
开展农村环境卫生“六清”集中整治行动 白城大整改回应群众期待

  走进白城市洮北区到保镇高平村,放眼望去,村街道无杂草、堆弃物,走进各户农家,屋里屋外窗明几净、柴草农具摆放整齐,一派敞亮舒适的优美景象。现如今的高平村不仅村容村貌实现大变样,农民群众更是养成了讲卫生、树新风、除陋习,摒弃了乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为的良好生活习惯,形成了“美丽乡村是我家,清洁环境靠大家”的良好氛围。 

  近年来,白城市委、市政府把改善农村人居环境作为推动乡村振兴的突破口,相继组织开展了村屯卫生大整治、百日攻坚等活动。特别是在干部作风大整顿活动中,白城市敢于直面问题,坚持动真碰硬,把“农村环境卫生整治不彻底,存在脏乱差问题”,列入白城市在干部作风大整顿活动中重点解决的群众关心、社会关注的问题清单,明确了整改措施、整改时限和责任部门,由书记、市长亲自挂帅,市委、市政府分管领导牵头抓整改,确保把问题整改到位,更好地回应群众期待。 

  入秋后,白城市结合干部作风大整顿活动,组织开展农村环境卫生“六清”集中整治行动,即:清垃圾、清柴草垛、清粪堆、清沟渠、清院落、清道路。他们下发了《白城市开展农村环境卫生“六清”集中整治工作方案》,明确了整治目标、内容和标准,并组织召开了全市农村环境卫生“六清”集中整治动员会,号召全体干部群众人人参与,确保让广大农村环境干净整洁起来。 

  为了深入推进“六清”整治工作,彻底解决群众关心、反映强烈的“农村环境卫生整治不彻底、脏乱差”问题,白城市积极行动,市督查指挥中心、市农委、市住建局联合组成5个督查组,采取明察暗访相结合方式,深入一线进行督导。每周五督查,每周一通报,重点曝光死角死面。目前,已经连续下发通报4期,每期通报上,市委领导都有明确批示,并直接转发给各县(市、区)党政主要领导。 

  截至目前,全市已累计清理垃圾196万立方米、清理柴草垛5.75万个、清理粪堆13.9万立方米、清理沟渠100万延长米、清理院落11.2万个、清理道路1.46万公里。在开展整治的基础上,各地积极探索农村环境卫生长效管护机制,洮北区通过政府购买服务方式,将农村环境卫生落实到专业保洁公司管理,镇赉、大安、洮南、通榆也都安排了财政资金对管护环节进行扶持,全市已有799个村落实了“门前三包”制度,安排保洁人员4313人,以“六清”的落地见效,持续推动干部作风进一步好转。