关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 08:34:11 来源:
  • 字号:
关于印发《白城经济开发区信访信息报告工作规定》的通知

各街道办事处:

为进一步做好全区信访信息报送工作,进一步规范全区信访信息报送的范围、标准、报送方法和时限,提高全区信访信息报送和处理的质量,切实推动全区信访信息报送制度化、规范化、常态化,为各级党委、政府及街道办事处妥善应对重大、紧急、突发信访事项提供政策依据,白城经济开发区信访局制定了《白城经济开发区信访信息报告工作规定》。现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中遇有情况,请及时与白城经济开发区信访局联系。

 

 

                                                   白城经济开发区管理委员会

                                                     2017224

 

 

白城经济开发区信访信息报告工作规定

 

为进一步加强和规范我区信访信息工作,拓展信息报送渠道,整合信息资源,切实提高信访信息报送工作时效性、针对性和准确性,推进全区信访信息报送工作制度化、常态化,加强上下联动,妥善应对突发、紧急、重大信访事项,根据《信访条例》及国家信访局、省委省政府及市信访联席会议办公室的相关规定,研究制定此工作规定。

一、明确报送范围及标准

(一)重要工作动态类信访信息

1、贯彻落实党和国家及省委、省政府重要会议精神,重要决策部署,重要批示、指示,及出台的重大改革措施情况。

2、地方党工委针对信访工作召开的重要会议,及对信访工作领导、支持的重大举措。

3、各地信访工作取得的重大工作成果、典型工作经验,以及亮点工作、创新举措及信访干部队伍建设情况等综合信息。

4、年度性、阶段性或专题性信访工作总结,总结包括文字材料和工作数据表格。

5紧紧围绕领导关注重点、群众关心热点、社会发展难点信访问题,搞好调查研究,进行综合分析,并提出解决问题的对策建议,形成高质量的专题调研报告。

(二)已发生影响社会稳定类信访信息

1、当地发生人数在10人以上,出现严重过激行为,如阻塞交通、围堵、冲击党政机关等重要场所,或滞留24小时以上,影响当地社会稳定的集体上访事件。

2、发生来市、来区集体上访,通过在市委市政府或经开区管委会门前集会、游行、静坐、打标语、拉横幅、喊口号等方式向党委、政府施压、示威、抗议的。

3、堵塞公路、铁路等交通线,拦截公务车辆的。

4、发生赴省5人以上集体上访的。

5、已发生赴省非正常上访的。

6、已发生进京上访的。

7、上访人携带枪支、爆炸物、易燃易爆等危险品上访,或在上访中扬言制造事端和预备自杀的。

8、其他可能产生严重后果和影响社会稳定的。

(三)预警类信访信息

1、当地发生人数在10人以上集体访,且扬言、计划到市委市政府或经开区管委会集体上访的。

2、当地发生5人以上集体访,且扬言、计划到省委省政府越级集体上访的。

3、上访人扬言、计划到省委、省政府门前非正常上访的。

4、上访人扬言或计划进京上访的。

5、上访人反映问题具有较强政策性和上访人有跨地区进行串联倾向的。

6、上访人数众多,可能引发群体性事件的。

7、其他可能产生集体访事件、越级访、越级集体访、越级非正常上访的信访预警信息。

(四)舆情类信访信息

1、利用微博、微信、贴吧、网络论坛、网络媒体等互联网媒介传播信访事件视频、音频的。

2、利用微博、网络论坛、社交软件等传播手段,编造、传播信访工作方面谣言、不实信息的。

3、通过社交软件组织、串联、煽动上访的。

4、其他网络舆情涉及信访工作或党政干部的。

二、明确报送主体和处理程序

(一)报送主体

信访信息报送工作实施属地管理,属地党委是报送本部门信访隐患及重大信访情况的责任主体,统一向经开区信访局报送信息,经开区信访局接报并向市信访工作联席会议办公室报送信息。

(二)甄别处理

各报送责任主体对报送的各类信访信息进行核查甄别,确保事实清楚、要素齐全、来源可靠、内容真实,信访局对接收的信息迅速进行整理、编辑、上报。要充分依托新技术、新手段,加强对微博、微信、网络媒体等互联网信息的监测分析,及时掌握突发事件线索和影响社会安全稳定的苗头性、趋势性、敏感性信息。

(三)报送载体

经开区信访信息载体为:根据市信访局要求统一为《信访专报》,属地党委也要制定规范的报送载体。

(四)报送方式

原则上报送以书面形式为主,对重大、紧急信访信息要立即电话报告,同时编报书面信息上报,处置过程中要密切跟踪事态进展,全面掌握相关情况,加大续报工作力度,处置结束后,要及时终报。书面报送以直接送达或传真为主,涉密信息要通过机要传输方式上报。

(五)审核签发

要落实编辑责任制,由编辑人员负责登记、送审、传递、归档。落实审签制,信访信息报送需经分管领导审核签发,特殊经济重大信访事项经核实确认后,可直接由主要领导审核签发。节假日期间,由带班领导审核签发。

(六)明确上报时限

1、要提升第一时间获取信息的能力,原则上重大、紧急信访信息报送不得超过30分钟。已通过电话报送,需反馈补报书面信息的,反馈补报时间不得超过1小时。

2、对贯彻落实领导重要批示,在接到关于重大、紧急信访信息批示后,要迅速传达,抓好落实,同时,全面汇总情况,及时向经开区信访局反馈情况,原则上接收批示当天,即报送贯彻落实情况,最迟不得超过24小时。对持续时间较长、处理难度较大的信访事件批示,要动态跟踪,报告情况,回应领导同志关切。

3、日常工作类信息每月至少报一次,工作经验类信息每季度至少报一次,调研报告类信息每年至少报一次。每月28日前报一次当月小结,每季第三个月25日前报一次季度总结,每半年的第六个月25日前报一次半年总结,1225日前报全年工作总结。

4、贯彻落实情况、工作部署、本地重要会议召开情况应即发即报。

三、落实工作责任

(一)明确责任归属

各属地党委主要领导为第一责任,分管负责人为第二责任,从事信息报送工作的干部为第三责任人。造成或决定迟报、漏报和瞒报问题发生的人员为直接责任人,其他为间接责任人。

(二)明确迟报、漏报、瞒报标准

重大信访问题发生后,1个小时内未通过电话或书面正式报告的,视为迟报。报告内容避重就轻,与事实有重大出入,数据严重不准确的,视为瞒报。在规定时间报告事项内容不清、人员不明、情况不准的,视为漏报。

(三)责任追究

1、经开区信访局将定期通报各地信访信息报送及采用情况,并主送当地党委、政府,抄报经开区管委会。

2、对因迟报、漏报和瞒报信访信息,造成工作被动和实际影响的,要依照《信访工作责任制实施办法》,建议经开区党工委根据情节,追究相关单位和相关责任人责任。