关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-22 10:11:42 来源:
  • 字号:
关于进一步加强“两会”期间道路交通、消防等行业领域安全生产工作的通知

 

各街道、有关局(办)、公安分局、交警大队、消防大队:

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知》(安委办明电〔20175号)和《吉林省安委会办公室关于进一步加强“两会”期间道路交通、消防等行业领域安全生产工作的通知》(吉安委办明电〔20173号),切实做好全国“两会”期间我区道路交通、消防等行业领域安全生产工作,各街道、各单位、各部门要结合实际,切实落实安全防范措施。

一、强化政治意识,全面落实安全生产责任

各街道、各部门、各单位要从讲政治的高度,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,加大工作力度,解决突出问题,抓好事故防范。要严格落实企业安全生产主体责任,强化政府和部门安全监管责任,加大隐患排查整治力度。公安分局和消防大队要重点约谈消防安全重点单位责任人、管理人,告知法定职责,明确工作要求,签订安全承诺;公安分局要组织人员对派出所民警进行一次“两会”消防安保专项培训;公安分局和消防大队要组织对所有消防重点单位和派出所列管单位开展分级培训。各街道、行业部门要采取措施强化安全责任落实到位,确保全区安全稳定,为全国“两会”胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、深入开展安全生产大检查,全面排查整治隐患

冬末春初是生产安全事故特别是火灾、道路交通事故的易发期和高发期,安全问题不容忽视。各街道、各部门、各单位要迅速组织开展安全生产大检查,制定检查方案。开展实地检查督查,查问题、找隐患、促整改、堵漏洞。要抽调精干力量,深入生产、经营、建设一线,对排查出的安全隐患,按照定措施、定标准、定期限、定责任人的要求,分类治理、彻底整改。对检查中发现的安全生产违法行为,要依法从严查处,严厉打击非法违法生产经营行为。公安分局和消防大队要进行一次会商,研究提出全国“两会”消防安保工作具体措施,并及时向管委会汇报。消防大队和公安派出所要紧盯“一高”(超高层建筑)、“一低”(地下建筑)、“一大”(大型综合体)、“一化”(石油化工企业)、“一老”(养老院)、“一小”(托幼机构和学校)六类重点场所,加强防火检查、巡查,严格督促单位落实“六加一”措施,及时消除火灾隐患;要将消防监督员全部压到执法一线,进一步加大执法力度,提高执法效能。组织各类微型消防站进行专项培训、演练和拉动,提高应急处置能力。严格监督单位消防控制室必须时刻保持两人值班,单位分管消防安全的领导必须在岗在位。对没有取得消防许可违法施工和擅自投入使用(营业)的,必须采取“三停”措施。交警大队要紧盯“两客一危”(旅游包车、三类以上班线客车、危化品运输车)企业、五类重点车辆(客运班车、旅游包车、货车、校车、危化品运输车),以及危险路段,狠抓重点车辆检验率、报废率和违法“清零”率,大力推进隐患路段排查整改。此外, “两会”期间,省、市安委会办公室将对各地工作落实情况进行抽查,检查出的问题现场反馈,并通报检查情况。将督查情况纳入年度安全生产目标责任制。各街道、各部门、各单位要做好督查迎检工作。

三、深刻吸取教训,强化其他重点行业领域安全监管

深刻吸取浙江省天台县“25和江西省南昌市红谷滩新区“225重大火灾事故和通化市辉南县“104聚安康德安老院较大火灾事故、吉林市丰满区“227福康老年养护中心火灾事故教训,举一反三,进一步加强危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、特种设备以及城市运行等重点行业领域安全监管和执法检查。一要严把高危行业企业节后复产复工安全检查关,严格验收程序、标准,对不符合安全生产条件的一律不得复工复产。二要督促企业认真组织对新招收员工的岗位技能和安全知识培训,未经培训的一律不得上岗作业。三要明令企业严格管控特殊岗位的上岗资质和动火作业及带电、带压等危险状况下的作业活动,对违规冒险作业的要依法依规严处。

四、加强值班值守,切实提高安全防范能力

各街道、各部门、各单位要加强全国“两会”期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善应急预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作。

 

 

 

 

                                                 白城经济开发区管理委员会

                                                    2017310