关闭

市州

县区

发布时间:2018-06-11 17:53:36 来源:
  • 字号:
关于印发《白城经济开发区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》的通知

各局(办)、街道办事处:

现将《白城经济开发区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》印发给你们,望认真遵照执行。

 

附件:白城经济开发区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见

整改方案

 

 

白城经济开发区管理委员会

    2018年2月12

 

 

 

 



白城经济开发区贯彻落实

中央环境保护督察反馈意见整改方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,全面完成中央环境保护督察反馈问题整改任务,坚决打好污染防治攻坚战,切实解决突出环境问题,有力推动生态环境质量持续改善,按照诚恳接受、照单全收、直面问题、深刻剖析、坚决整改的总体要求,结合经济开发区承担的生态环境保护重点工作任务,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山思想,坚持走生态立区、环保优先的绿色发展之路,以改善生态环境质量为核心,以解决突出环境问题为抓手,狠抓中央环保督察反馈问题整改落实,深入开展环保突出问题专项整治,为全区人民创造一个良好的生产生活环境。

二、基本原则

(一)坚持“党政同责”“一岗双责”。立经开区党工委书记负总责,管委会各位副主任各负其责的工作机制。明确责任分工,层层抓好落实,对中央环保督察反馈的问题,做到坚决整改、迅速整改、全面整改、彻底整改。

二)坚持追究问责制。按照问题清单,从上到下分解任务,落实责任,对问题整改不到位的,按照《白城市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》和白城市的相关管理规定,对有关人员进行责任追究。

三)坚持常态化管理。着眼常态化长效化机制建设,坚持边整改边形成制度规范,使每个问题在整改中都有依据。对能够立即解决的,立整立改、并长期坚持。

三、主要目标

(一)督察反馈问题全部整改到位。针对督察组反馈问题,从细、从实、从严、从快,狠抓整改落实,确保在20188月底前取得实质性进展和阶段性成效,并按照要求完成各项具体整改任务(详见附件)。

(二)生态环境质量持续改善。将督察反馈问题整改工作与坚决打好污染防治攻坚战有机结合,围绕市下达的年度目标任务要求,再发力、再冲刺,确保经济开发区环境保护指标和任务全面完成。

(三)建立健全长效机制。以此次督察整改为契机,推动各部门进一步担负起《白城市生态环境保护工作职责规定(试行)》(白办发〔201715号)中规定的生态环境保护工作职责,努力构建全社会齐抓共管的环保工作格局,不断提升全区生态文明建设与环境保护工作水平。推动全区环境质量管理精准化、规范化、长效化。

四、保障措施

(一)加强领导,精心组织

经开区由一把手挂帅,成立白城经济开发区环境保护督察整改工作领导小组。

  长:仲伟刚  开发区党工委书记、管委会主任

副组长:张会峰  开发区管委会副主任

董国刚  开发区管委会副主任

胡长城  开发区管委会副主任

丛国政  开发区管委会副主任

李海平  开发区管委会副主任

周昌清  开发区管委会副主任

  员:孙乃岩  开发区西郊办事处书记

刘文武  开发区城乡建设局局长

林宏志  开发区经合局局局长

王敏娟  开发区信访局局长

邵立群  开发区环保分局局长

季海峰  开发区城管分局局长

王相淳  开发区国土分局局长

    开发区规划分局局长

(二)明确任务,落实责任

按照整改清单,确定包保领导,逐项明确责任人、整改要求和整改时限,逐一研究制定整改措施,并实行挂牌销号制,做到整改一件,销号一件,一抓到底。各责任部门“一把手”要亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实,切实做好整改工作。

(三)强化督查,严肃追责

督查室要加大督导检查力度,实行专案督办、跟踪问效,对未按要求完成整改任务、在工作中推诿扯皮贻误工作的单位和个人,严肃追责。环保分局每周调度并上报进展情况及有关材料存档。

(四)加大宣传,形成合力

充分运用报刊、电视、网络等平台,跟踪报道环境整治的重大意义和工作中涌现出的先进典型和查处的典型案例,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

 

 

附件:白城经济开发区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改任务清单

 

 

 

附件:

白城经济开发区贯彻落实

中央环境保护督察反馈意见整改任务清单

 

一、一些领导干部在生态环境保护方面站位不高,对生态环境保护的政治性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题。有相当一批干部认为吉林省生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的污染问题研究解决不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

责任领导:开发区党工委书记、管委会主任  仲伟刚 

整改目标:要进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”重要理念,科学处理发展与保护的关系,坚持走具有白城特色的绿色发展之路,不断提高环境保护忧患意识、责任意识、大局意识,全面履行生态环保重要责任,努力打造生态美丽白城。

整改时限:立整立改,长期坚持

整改措施:

(一)认真贯彻落实环境保护“党政同责”“一岗双责”制度,明确责任分工。将环境保护工作列入重要议事日程,年内管委会党工委至少要听取1次环境保护工作汇报。

(二)管委会工作会议或专题会对环保重点工作及重点环保工程专题研究,出台有利于推动环保工作的政策措施。

(三)推动各职能部门、企事业单位履行好环境保护职责,并纳入干部政绩考核评价体系,作为干部奖惩任用的重要依据。

(四)按照《中共吉林省委组织部  吉林省环境保护厅关于加强基层生态环境监督员队伍建设的意见》要求,健全基层生态环境监督员队伍,完善基层环境监督员激励约束机制。

(五)将生态文明宣传教育纳入工作体系,统筹安排部署。

二、有的部门和地方在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真格碰硬,不抓落实。

责任领导:开发区党工委书记、管委会主任  仲伟刚

整改目标:强化环境保护主体责任和行业监管责任,建立推进生态环境保护工作机构,健全生态环境保护工作机制。

整改时限:立整立改,长期坚持

整改措施:

(一)严格执行《白城市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,强化各级领导干部的责任意识和担当精神,对不履行环境保护责任、盲目决策破坏生态环境等违法违规行为,依法依规严肃追责问责。

(二)严格落实各项环保法律法规,加强生态环境行政执法与司法衔接,严厉查处生态环境保护领域违法违规行为。

三、全省目前仍有70%以上的行政村尚未实现生活垃圾“村收集、乡转运、县处理”,农村垃圾乱堆乱放问题突出,严重污染周边环境,群众反映强烈。

责任单位:西郊办事处、市政维护处,西郊办事处负责进展情况报告及痕迹材料保存。

责任领导:管委会副主任  张会峰

整改目标:除城中村由城管处理外,其余全部实现“村收集、乡转运、县处理”。

整改时限:20185

整改措施:经济开发区辖区内共有47个自然屯。东兴村、保平村、保胜村6个城中屯生活垃圾清理工作由城管负责。2017年选择无村集体收入的10个自然屯先行试点,现已实现“村收集,乡转运,县收集”。2018年剩余31个自然屯51日前全部实现“村收集,乡转运,县收集”。

四、各级环境保护部门监管不力、执法不严,导致燃煤锅炉污染治理工作明显滞后。截至督察时,全省1087台每小时20蒸吨以上非电燃煤锅炉中,有737台未进行除尘改造、412台既未进行除尘改造也未建成脱硫设施,超标排放问题突出。

责任单位:建设局、规划分局、环保分局、国土分局,建设局负责进展情况报告及痕迹材料保存。

责任领导:管委会副主任  胡长城

整改目标:达标排放

整改时限:已完成

整改措施:

一)白城市金辉热力有限责任公司已被京科热力收购,原两台20吨以上锅炉停运,实现热电联产。

(二)是白城市钻石热力有限公司一台40吨锅炉(开),一台100吨锅炉(备),于201710月完成了除尘设施改造,建成脱硫设施。

五、林省作为农业大省,秸秆禁烧工作还不够到位,2017年春季焚烧秸秆问题明显反弹,严重影响大气环境质量。

责任单位:西郊办事处、经合局,经合局负责进展情况报告及痕迹材料保存。

责任领导:管委会副主任  李海平

整改目标:杜绝秸秆田间焚烧

整改时限:立整立改,长期坚持

整改措施:

按照“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”的原则,抓好禁烧和综合利用。

(一)抓好宣传发动。持续开展全方位、多频次、广领域的宣传教育,跟农民讲危害、讲道理、讲罚则,不断强化农民“不敢烧、不能烧、不想烧”意识,实现舆论宣传全覆盖、无死角。

(二)抓好责任落实。建立秸秆禁烧工作机制和责任追究制度,层层签定责任状,层层分解落实责任,建立秸秆焚烧问责机制,确保责任到位、措施到位。

(三)抓好机械化还田。2018年面积要达到种植面积的25%以上。

(四)抓好多元化利用。全区秸秆综合利用逐步从秸秆“去路难”转变为秸秆“去向多”,形成秸秆饲喂牲畜饲料化利用、秸秆肥料化利用、秸秆固化成型及秸秆发电能源化利用等布局合理、多元化利用的产业化发展格局。已有正在规划中的吉林电力股份有限公司白城发电公司2X660MW机组配套2X30MW生物质气化-耦合发电项目。 

(五)抓好收贮运服务体系建设。积极探索秸秆从田间到企业的收集贮运组织形式。按照市场运作、企业牵头、政府推动、农户参与的原则,大力发展“合作服务”、“村企结合”、“劳务外包”等多种形式的收贮运服务,特别要鼓励秸秆利用企业深入村组和田间地头开展专业化收贮运业务。除机械化还田和牲畜饲料外,其余田块秸秆要捡拾打捆,离田收贮利用。