关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-10 08:34:11 来源:
  • 字号:
关于印发白城经济开发区高层建筑消防安全综合治理工作实施方案的通知
 各局(办)、街道、有关企事业单位:

现将《白城经济开发区高层建筑消防安全综合治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:白城经济开发区高层建筑消防安全综合治理工作实施

方案

 

白城经济开发区管理委员会

2017920

 

 

 

 

白城经济开发区党政办公室            2017920印发

白城经济开发区高层建筑消防安全综合

治理工作实施方案

                   

为深入推进全区高层建筑消防安全综合治理工作,根据经开区高层建筑实际情况,尤其是一些高层建筑违规采用易燃可燃外保温材料、消防设施不足、消防安全管理责任不落实,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失。按照省、市政府会议部署,切实加强高层建筑火灾防控工作,管委会组织开展为期半年的高层建筑消防安全综合治理。特制定工作方案如下:

一、工作目标

坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,全面开展高层建筑消防安全综合治理,进一步摸清高层建筑基本情况,力争实现高层建筑安全隐患得到有效治理,每栋高层建筑消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

二、治理时间

20178月至12月。

三、治理范围

全区范围内已建成投入使用的高层建筑。

四、治理重点

(一)建筑外墙外保温材料

1.高层建筑违规采用易燃可燃外保温材料。

2.高层建筑外墙外保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆。

(二)建筑消防设施

1.高层建筑未按消防技术标准设置消防设施或设置不符合消防技术标准。

2.建筑消防设施故障、损坏或瘫痪,不能保持完好有效。

3.消防控制室设备故障,控制功能及联动运行不正常。

(三)安全疏散设施

1.疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式不符合标准;避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途;避难区内穿越通风风管、排烟风管、电缆桥架和采用可燃材料包覆管道。

2.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口;防火门损坏或构件缺失影响防火防烟功能;应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等不符合标准。

3. 疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合标准。

(四)管道井

1.电缆井、管道井等管井未独立设置,井壁耐火极限达不到1.00h、管井检查门未采用丙级防火门,电缆井、管道井未在每层楼板处进行严密封堵,电缆桥架等未在防火分隔处采用有效措施进行防火封堵。

2.管道井内堆放杂物或占用,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位。

(五)电气燃气管理

1.电气线路乱拉乱接或敷设不符合规范,电气设备容量负荷超标或安装不规范。

2.消防用电负荷不符合消防技术标准,未落实任何情况下不得切断消防电源的安全保障措施。

3.使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准;燃气管线、燃气用具的敷设、安装等不符合相关安全技术标准;公共建筑使用燃气部位未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置。

4.对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实。

5.用火、用电、用气不规范。动用明火作业时,未落实现场监护和安全措施。

6.是否结合本地智慧用电安全管理系统、智能燃气管理系统建设,对高层建筑安全用电用气实施远程监控管理。

(六)日常消防安全管理

1.单位消防安全主体责任不落实,未设立或明确消防安全管理机构,未建立消防安全制度和消防安全操作规程,消防安全责任人、管理人、重点岗位人、特殊工种人员和员工逐级岗位责任不落实。

2.单位消防安全检查巡查不落实,不能及时整改火灾隐患。

3.建筑外墙门窗违规设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

4.单位未按标准组建微型消防站,未开展针对性消防训练,不具备早发现、早处置的扑救初起火灾能力。

5.单位未定期组织消防安全培训和消防演练。

6.高层住宅建筑未明确物业服务企业的消防安全管理责任。

7.将设有自动消防设施的高层建筑接入消防安全远程监控系统。

五、工作措施

(一)精细排查建立数据资料库。明确各部门职责分工,建立专项检查工作组,对全区高层建筑进行拉网式排查,建立隐患台账清单,制定隐患整改方案,明晰整改责任,落实整改措施。将高层建筑全面纳入消防安全户籍化管理系统,认真落实户籍化管理,督促高层建筑管理单位按照一栋一档标准录入基础数据,建立全区高层建筑数据库,深入分析高层建筑火灾隐患成因,采取针对性防范措施,确保消防安全。

(二)严格管控外墙外保温材料。对违规采用易燃可燃外保温材料的高层建筑,结合改建、扩建工程,对与基层墙体、装饰层之间有空腔的外墙外保温系统或外保温已经严重破损的,应拆除易燃可燃外保温材料,更换符合消防技术标准的外保温材料;未拆除前,严格落实火灾防范措施,严密包覆裸露的保温材料;严禁在建筑外墙违规动火用电,禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹;汽车、电动车停放与建筑外墙保持一定的安全距离。

(三)完善高层建筑消防设施。缺失消防设施的高层建筑,结合改建、扩建工程,按照消防技术标准增补;对消防设施损坏的,责令限期整改修复,落实定期维护保养检测制度,确保完好有效;对疏散楼梯数量不足的,采取增设室外疏散楼梯等措施;对电缆井、管道井等管井以及电缆桥架封堵缺失或不严密的,使用防火封堵材料严密封堵。

(四)畅通安全疏散生命通道。全面清理疏散楼梯、疏散走道堆放的杂物以及违规停放、充电的电动车,确保疏散通道畅通;高层住宅建筑设有通向屋面出口的,出口上的门或窗应能从内向外开启;疏散楼梯间的防火门损坏或拆除的,应及时维修安装,确保达到防火防烟功能;疏散走道、楼梯间内设置应急照明和疏散指示标志,确保火灾状态下引导人员安全疏散。

(五)加大监管执法力度。对排查发现的消防违法行为和火灾隐患,应严格依法实施责令三停、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施;对建设单位、施工单位、监理单位和产品生产、销售企业,在供货、检测、施工等环节弄虚作假、降低标准,违规采用易燃可燃外保温材料或降低外保温系统安全性能的,以及违规施工作业的,一律依法严厉处罚。对整改难度大、火灾风险高、存在重大火灾隐患的高层建筑,提请管委会挂牌督办,明确整改责任和整改期限,落实整改措施。

(六)提升物防技防水平。推动老旧高层住宅在建筑公共区域设置火灾应急广播,在居民家庭推广安装独立式感烟火灾探测报警器,结合老旧高层住宅改造工程推动安装简易喷淋设施和电气火灾监控装置,提高初起火灾预警和处置能力。完善白城市消防远程监控系统建设,逐步将设有自动消防设施的高层建筑联入系统。结合智慧城市建设工作,加强数据搜集、分析和应用,实行智能监测、动态管控。

(七)严格落实主体责任。对火灾荷载较大、人员密集的高层建筑,确定为火灾高危单位,实行更加严格的消防安全管理措施。在高层公共建筑推行专职消防安全经理人制度,在高层住宅建筑推行楼长制度,负责本单位、本建筑消防安全管理。定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。高层建筑使用单位按要求配备专业电工,严格落实用火用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除安全隐患。

(八)提升高层火灾扑救能力。切实加强对高层建筑尤其是老旧居民住宅消防安全状况的熟悉演练,完善数字化灭火救援预案,优化作战编成和力量调派方案,开展人员搜救、高层供水等实测与演练。高层公共建筑和高层住宅小区应建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,配齐人员和必要的装备器材,与公安消防队开展联勤联训,达到三知四会一联通,提升扑救初起火灾能力,确保一旦发生高层建筑火灾,能够快速反应、有效应对,最快速度控制和扑灭火灾,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

(九)强化专项整治宣传培训。充分利用网络等媒体,开设专项整治专题(专栏),报道整治动态,普及高层建筑消防安全知识。设立隐患曝光平台,对久拖不改、政府挂牌督办的高层建筑类重大火灾隐患,进行集中曝光;对隐患严重、逾期未改的重大火灾隐患单位,通报有关部门,列入消防安全不良行为公布范畴,并采取约谈单位法定代表人、在单位醒目位置张贴火险警示牌等方式,推动隐患整改。广泛利用单位、社区、物业的LED屏、楼宇(电梯)视频等媒介,滚动播放高层消防安全视频和提示字幕,宣传普及高层建筑防火、灭火和逃生自救知识,提高广大居民群众消防安全意识。发动高层建筑管理单位、物业公司组织开展一次员工和居民全员参与的消防安全培训和疏散演练,引导居民群众配备防烟面罩、逃生绳索等器材,提高应急疏散逃生能力。

(十)严格落实责任追究。综合治理期间,各街道要认真落实高层建筑综合治理工作,对于因隐患不除、问题不改、管理不到位导致出现重大消防问题的,管委会将倒查相关行业部门责任;对达到立案标准的火灾事故,一律以失火罪和消防责任事故罪追究发生火灾单位相关责任人的刑事责任,坚决以刚性问责倒逼各项工作任务落实。

六、任务分工

(一)管委会是直接责任主体,具体负责综合治理的组织实施。公安分局、规划建设局、安全监管局、经合局联合成立高层建筑消防安全综合治理协调小组,指导全区高层建筑消防安全综合治理工作,定期通报治理工作进展情况,研究协调综合治理有关工作,联合开展督导检查。区公安消防大队承担协调小组日常工作。

(二)公安分局、规划建设局、安全监管等部门要在管委会统一领导下,按照相关法律法规规定,认真履职,加强配合,抓好各项工作落实。规划建设局要抓好建筑工地、外保温材料施工质量和高层物业公司的监管工作。公安、安监等部门要强化综合监管,依法查处打击消防违法违规行为。经合局要立足实际,做好本行业、本领域内高层建筑消防安全综合治理工作。各街道要配合公安派出所、消防大队做好高层建筑消防隐患排查、高层建筑摸底工作。

(三)各行业主管部门要明确综合治理工作职责,负责做好本行业领域内高层建筑消防安全综合治理工作。无行业主管部门的高层建筑,由消防大队牵头,规划建设局、街道办事处配合负责排查治理工作。

七、工作步骤

综合治理工作分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(85日前)。管委会召开会议进行专题部署,明确治理工作目标、任务和措施,细化相关部门、单位治理工作职责,掌握检查自查要求,迅速开展工作。

(二)全面排查阶段(86日至831日)。组织各高层建筑管理单位开展消防安全自查自纠,切实整改存在的问题。各有关行业部门在管委会统一领导下,按照职责分工,逐个区域、逐栋建筑开展排查。重点排查建筑外墙外保温材料、建筑消防设施、日常消防安全管理等是否符合有关规定或落实到位。对排查出的安全隐患,要详细登记,建立台账,督促整改。

(三)重点整治阶段(91日至1220日)。要召开一次协调小组办公会,对排查发现的高层建筑火灾隐患的整改难易程度以及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案、责任和资金。对整改难度不大的火灾隐患,督促尽快整改;对一时难以整改的重大火灾隐患,督促单位和业主在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。治理期间,要集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的单位,集中曝光一批久拖不改、严重影响公共安全的隐患单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位。

(四)总结验收阶段(1221日至31日)。管委会要成立检查组,对高层建筑综治治理工作进行检查验收,验收不合格的一律重新进行整治,抽查验收情况纳入政府2017年度消防工作考核内容。治理工作结束后,要认真总结,固化好的经验做法,对存在的普遍性问题,要进行专题研究并及时修订完善有关法规标准,健全高层建筑火灾防控长效工作机制。对尚未完成整改的高层建筑火灾隐患要紧盯不放,跟踪督办,确保隐患消除。

八、工作要求

(一)精心组织,加强领导。成立白城经济开发区高层建筑消防安全综合治理工作领导小组。

  任:吴东文  党工委书记、管委会主任

副主任:张会峰  管委会副主任

        董国刚  管委会副主任

        胡长城  管委会副主任

丛国政  管委会副主任

李海平  管委会副主任

周昌清  管委会副主任

        张永刚  党工委委员、公安分局局长

  员:张志强  党政办主任

焦明禹  安全监管局局长

徐忠敏  组宣部部长

    财政局局长

林宏志  经合局局长

        刘文武  规划建设局局长

刘广彪  公安分局副局长

            规划分局局长

季海峰  城管执法分局局长

            消防大队大队长

刘少国  幸福街道党工委书记

李海艳  保平街道党工委书记

领导小组下设办公室,设在消防大队,办公室主任由薛龙兼任,办公室负责全区高层建筑消防安全综合治理工作协调、调度、督查工作。       

各成员单位,要充分认清当前消防安全形势的严峻性,切实将高层建筑消防安全综合治理工作作为有效维护火灾形势稳定的重要举措狠抓落实,紧紧围绕工作目标,细化制定工作方案,明确重点地区、重点环节和重点部位,强化治理措施,落实工作责任认真组织开展高层建筑消防安全综合治理,务求各项工作任务落地见效。

(二)依法履职,全力推进。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,严格落实相关法律法规规定,认真履行消防安全职责,加强协作配合,主动沟通协调,形成执法合力,各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,有效推进高层建筑综合治理工作开展。

(三)严格执法,全力整治。各单位要对检查发现的火灾隐患和违法行为,用足用好法律手段,有效警示社会、震慑违法行为,在工作中要严格落实五个一律措施,即对正在违规安装的易燃可燃外保温材料,一律依法责令停止施工,严厉处罚有关单位和个人;对消防设施关停瘫痪的,一律依法责令停业整改;对安全疏散堵塞、违规停放电动车的,一律依法责令立即清理完毕;对电缆井、管道井以及电缆桥架防火封堵不严的,一律依法责令限期改正;对问题突出的重点地区和重大隐患,一律提请管委会采取书面警示、重点约谈、挂牌督办、公布曝光等手段,压实整改责任,限时消除隐患。

(四)强化督导,严肃问责。管委会将适时开展督导检查,对综合治理措施落实不力、火灾隐患突出或者发生重特大火灾事故的地区和单位,采取通报、约谈、挂牌督办、实行一票否决等方式,进行综治责任督导和追究。要成立督导组,采取四不两直 不发通知、不用陪同、不打招呼、不听汇报、直插现场、直奔基层的方式,明查暗访基层工作任务落实情况。在综合治理中,对于落实决策部署不力的,管委会将对主要责任人进行约谈;对于因隐患不除、问题不改、管理不到位导致出现重大消防问题的,要追查涉事地的领导和行业部门监管责任;对达到立案标准的火灾事故,一律以失火罪和消防责任事故罪追究发生火灾单位相关责任人的刑事责任,坚决以刚性问责倒逼各项工作任务落实。

联系人:岳岩龙

联系电话:0436-5096545