关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-28 16:34:17 来源:
  • 字号:
中共白城经济开发区工作委员会关于印发《关于抓好依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星工作的通知》

机关各支部、直属事业单位党组织、各街道党工委、区属企事业单位党组织:

现将《抓好依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星工作的通知》印发给你们,结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:关于抓好依托“新时代e支部”开展党员积分制管理

和党支部标准化规范化创星工作的通知

 

      中共白城经济开发区工作委员会

 2018411

 

 

 

 

关于抓好依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星工作的通知

 

为进一步落实《吉林省关于依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星的实施办法(试行)》要求,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,现就经开区依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星工作相关事宜通知如下:

一、提高思想认识,认清重要意义

    依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星,是全面贯彻新时代党的建设总要求的一项创新性制度安排,是加强党员队伍建设和党支部标准化规范化建设的重要方式之一,对拓展党的执政空间、打牢党执政的网络支撑基础、夯实党的执政根基,具有重要现实意义和深远影响。各部门各单位要高度重视,将其作为今年党建工作的一项重要任务,严格按照白开党工发〔20187号文件要求,明确专门力量,精心组织实施,抓好抓实依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星的各项工作,确保抓在经常、融入日常、取得实效。

二、健全配套制度,强化机制管理

    依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星,是一项系统性工程,也是一个新事物、一项新举措。经开区各级党组织要切实负起责任,加大组织实施力度,建立健全各项配套制度,保证这项工作平稳有序运行,取得实实在在成效。

    一是建立工作月清单制度。针对白开党工发〔20187号文件规定的13个共性考评项、个性考评项和3个单独加分项,各级党组织要确定专门人员负责,抓紧梳理各项工作任务,确保工作有的放矢。要以每月为单位,列出月份重点任务清单,进一步明确每月的重点工作内容,从严从实抓好落实,有力有效组织推进。

二是建立管理员指定制度。经开区各级党组织要始终把管理员队伍建设作为一项重点任务来抓,指定政治素质高、责任意识强、熟悉新媒体操作的同志担任“新时代e支部”管理员。各级管理员要认真履行职责,及时完善“新时代e支部”各板块相关内容,并以周为单位,将支部党员“学”“做”情况尤其是相关照片、所赋分值及佐证材料等上传到“新时代e支部”。

    三是建立上传内容把关制度。按照白开党工发〔20187号文件规定,除在线自学和参加测试2个积分项目外,其余项目均需由管理员上传现场照片、上传分值或佐证材料等,由系统自动赋分来完成。各级党组织要发挥综合把关作用,针对党员“学"""情况,及时召开支委会或支部党员大会,集体研究和民主决议后,真实、准确地对党员本职岗位表现进行等级评定,为党员进行赋分,决不允许弄虚作假现象发生。

    四是建立督导审核制度。坚持从严督导、从实审核,上级党组织要指定专人,定期对下级党组织工作情况进行督导,对各项佐证材料等进行审核。重点督导“三会一课”、主题党日、交纳党费、组织生活会、党员参加志愿服务等各项工作开展情况,重点审核各项佐证材料的真实性和准确性等,帮助基层党支部研究解决工作推进中的重点难点问题,推动全区“一盘棋”“一体化”。

五是建立定期留痕制度。各级管理员要充分利用“新时代e支部”,抽出有效的时间和精力,定期浏览所负责的党支部“新时代e支部”建设情况,发现问题,及时指导解决。要通过点击“留痕”项目,持续向基层党支部传导压力;通过客观公正地进行评价,及时留下建设性的意见和建议,带动“新时代e支部”建设水平整体提升。

    六是建立第一书记帮带制度。注重发挥驻村第一书记综合素质好、接受新鲜事物快的优势,组织第一书记与村党支部“新时代e支部”管理员结成帮带对子,及时指导新版“新时代e支部”推广使用工作,帮助他们解决在相关照片、所赋分值和佐证材料等上传过程中遇到的技术性问题,进一步提升业务素质和综合能力。

    七是建立技术保障制度。针对“新时代e支部”原创性、技术性比较强的特点,各党组织部门要加强与联通公司沟通、交流和协作,共同研究解决“新时代e支部”运行中的重点难点问题。

三、加强组织领导,确保落地落实

    各部门各单位要站在讲政治的高度,针对依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星工作,加强领导,精心谋划,强化措施,以务实的精神抓好这项工作。

    一要强化政治责任。各部门各单位要把这项工作作为一项重要的政治任务,坚持一把手亲自抓、亲自实践、亲自推动。全力以赴抓好“新时代e支部”的使用,加强培训指导,定期开展线上督查,及时发现并解决问题。各党支部要发挥主体作用,帮助和指导党员习惯使用、善于运用“新时代e支部”,使之真正成为教育、管理、监督和服务党员的重要阵地。

二要搞好分级培训。坚持把搞好分级培训作为依托“新时代e支部”开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星的首要任务,确保培训覆盖到每一街道,每一个村、社区的党组织书记;覆盖到每一个机关、国企、非公企业和社会组织的党组织书记。

 三要注意方式方法。开展党员积分制管理和党支部标准化规范化创星工作,涉及领域多、层级多、人员多。各部门各单位要有计划、有步骤抓好组织实施,决不能搞激进式推进、运动式督查。要通过深入细致的思想工作,教育引导各级党组织和广大党员从感情上认同、从行为上接受这项工作,坚决防止不良舆情信息发生和负面炒作,遇有重要情况及时报告。

    四要严肃追究责任。上级党组织要切实加强监督管理,对所属党支部不定期进行留痕查验。对无组织活动记录、大面积无党员积分的党组织或得分较低的党员要及时提醒,约谈党组织书记,督促其全面整改并跟踪督查。党支部书记要认真负起信息资料上传前的审核把关责任,坚决防止上传虚假信息、虚报活动数据等行为,确保“新时代e支部”科学有序、健康发展。

四、相关要求

各支部管理员每周四之前向上级管理员上报工作进度,包括支部党员总数、进入新时代e支部系统的党员总数及纳入积分制管理的党员数和未纳入积分制管理的党员数(60岁以上党员数、失能和无完全行为能力党员数)、未进入系统的党员数(报情况说明)、纳入积分制管理的党员手机安装e支部党员数和未安装软件党员数(报情况说明),由上级管理员汇总后逐级上报。