关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-30 14:09:45 来源:
  • 字号:
白城经济开发区管理委员会关于印发《白城经开区环境保护长效机制》的通知

各局(办)、街道办事处、直属事业单位、派驻机构:

现将《白城经开区环境保护长效机制》印发给你们,望认真遵照执行。

 

附件:白城经开区环境保护长效机制

 

 

 

白城经济开发区管理委员会

2018720

(此件公开发布)

 

白城经开区环境保护长效机制

 

为切实把生态环境保护工作摆上重要战略位置,贯彻落实党的十九大精神和习近平关于生态文明建设和生态环境保护工作的重要思想。推动经开区生态文明建设,确保完成环保督查反馈问整改任务,促进经开区经济社会与环境保护协调发展,结合经开区实际情况,制定本工作制度。

一、建立健全决策长效机制。认真贯彻落实“党政同责”“一岗双责”制度,明确责任分工,将环境保护工作列入重要议事日程,严格执行《白城市生态环境保护职责规定》,全面落实政府环境保护目标责任制,年内经开区党工委至少要听取1次环境保护工作汇报,出台有利于推动环保工作的政策措施。主任办公会每季度研究1次环保工作,对环保重点工作及重点环保工程专题研究。

二、建立健全督查问题整改机制。各部门要认真接受、主动配合督查,坚决整改存在的问题,对短期内能整改到位的,立行立改,逐一销号。短期内不能整改到位的,要拿出切实可行的整改方案,明确时限、责任人,整改措施,实行“周安排、周调度”,确保按进度全面完成。

三、建立健全问责机制。加大生态环境保护责任追究力度,对落实生态环境保护职责不力的、受到责任追究的党政领导干部,取消当年年度评先选优资格。对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任、受到诫勉以上问责追究的干部,在影响期内不得提拔使用或者转任重要职务。实行生态环境损害责任终身追究制,对不履行环境保护责任、盲目决策破坏生态环境等违法违规行为,按照《白城市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》的情形规定,及时启动责任追究程序,严肃追究有关人员责任。对于涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法处理。

四、建立健全生态环境保护理论学习长效机制。切实加强环境保护意识和生态文明教育,结合工作实际保证学习时间,经开区党工委办公室要按照考勤制度严格执行。党工委管委会每年至少召开1次生态文明建设和环境保护理论中心组学习会,不断增强党员领导干部的生态环境保护忧患意识和责任意识。

五、建立健全环保宣传、培训长效机制。经开区宣传部门切实加大生态环境保护的宣传力度,努力营造良好氛围,通过组织开展各种宣传、培训活动,提高全社会环境保护意识,提高公众节约意识、环保意识、生态意识,形成人人关注环境保护、个个参与生态文明建设的良好局面。