关闭

市州

县区

发布时间:2018-07-23 11:56:54 来源:
  • 字号:
白城经济开发区管理委员会关于印发《白城经开区环境保护长效机制》的通知

各局(办)、街道办事处、直属事业单位、派驻机构:

现将《白城经开区环境保护长效机制》印发给你们,望认真遵照执行。

 

附件:白城经开区环境保护长效机制

 

 

 

白城经济开发区管理委员会

2018720

(此件公开发布)

白城经开区环境保护长效机制

 

为进一步保护和改善经开区环境,推动经开区生态文明建设,落实中央环保督查责任,促进经开区经济社会与环境保护协调发展,结合经开区实际情况,特建立该机制。

一、建立责任落实长效机制。落实“党政同责”“一岗双责”,遵循“谁主管谁负责”、“谁决策谁负责”的原则,严格执行《白城市生态环境保护职责规定(试行)》,夯实各部门环保责任,确保各个环节有人管、有人抓,形成环境保护工作合力。要迅速形成抓重点领域、重点企业责任体系,实现治污减排点对点、网格监管全覆盖,着力推进经开区绿色发展。

二、建立问题整改长效机制。各部门要建立健全整改长效机制,确保交办问题全面整改到位。建立突出环境问题整改台帐,实行挂号销号制,对短期内能整改到位的,立行立改,逐一销号;短期内不能整改到位的,要拿出切实可行的整改方案,明确责任主体、工作措施和完成时限,分步实施到位,逐步销号。认真梳理分析群众反复投诉和关注的热点难点问题,全面排查,以点带面,切实解决行业性、区域性、复合性和累积性的共性环境问题,杜绝头痛医头,脚痛医脚的整改方式。

三、建立理论学习长效机制。经开区全体干部职工要切实加强环境保护意识和生态文明教育,结合工作实际保证学习时间,经开区党工委办公室要按照考勤制度严格执行。同时,要将生态环境保护列入党员干部理论学习计划,明确学习内容,认真组织学习,其中理论中心组保证每月组织学习1次,主任办公会每季度研究1次环保工作,党工委每半年召开一次环境保护专题会议。

四、建立专业培训长效机制。坚持以生态文明建设为统领,积极组织经开区干部和辖区企业开展环境保护培训工作。环保分局要对照中央、省、市相关文件精神,针对突出、共性问题,精心组织培训内容,合理制定培训计划,及时组织开展培训,保证全体干部和区域内企业及时掌握环保法律法规和新颁布实施的环保新政,不断增强生态环境保护忧患意识和责任意识。

五、建立督查问责长效机制。经开区将坚持常态化环保督查工作,成立由督查中心、环保分局、国土分局、城管分局组成的督查组,对照中央环保督查反馈问题整改情况、重点问题和环保政策落实情况进行定期与不定期督查,对思想放松、工作敷衍的,整改后反弹严重的,反复出现问题的一律严肃追责问责,处罚结果进行通报批评,并在年终“评优选先”中实行一票否决,确保整改不留空白,不挂空挡。

六、建立环保宣传长效机制。经开区要继续加大环保工作宣传力度,努力营造良好氛围。利用园区宣传板、广告牌和宣传单等方式,进企业和社区广泛宣传绿色环保理念,营造广泛共识和人人参与的良好氛围。