关闭

市州

县区

发布时间:2018-10-25 20:43:46 来源:
  • 字号:
中共白城经济开发区工作委员会关于印发《关于办好“新时代传习所”的实施方案》的通知

各级党组织:

现将《关于办好“新时代传习所”的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附件:关于办好“新时代传习所”的实施方案

 

      中共白城经济开发区工作委员会

2018730

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

关于办好“新时代传习所”的实施方案

 

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在经开区全面落地见效,构建起具有经开区特色的、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、传播党的十九大精神工作体系、宣传格局和坚强阵地,促进广大党员、干部、群众自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,特制定方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,落实“五传五有五助”工作机制,注重以“传”带“学”、以“学”促“传”,“传”“习”结合,突出“思想政治教育、脱贫攻坚、志愿服务建设”三个主题,明确谁来讲、讲什么、怎么讲、有效讲,面向党员干部和广大群众,常态化开展形式多样、层次分明、覆盖全面的宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入群众、深入人心,并转化为助力“四项重点工作”的强大内生动力。

二、目标任务

落实省委、市委关于“传习所”“五有”标准严起来、体现好,“五传”工作落下去、实起来,“五助”要求有创新、见成效的目标任务。建强配齐政治素质好业务能力强的宣讲师资队伍,逐步在经开区形成“三位一体”即:“管理运行机制定位明确、讲师队伍建设定位明确、宣讲内容方向定位明确”、并覆盖多领域、常态化开展、带动能力强的“传习所”宣讲体系。通过“传习所”这个桥梁和平台,把干部、群众更加紧密联系在一起,让“传习所”成为理论转换传播平台、政策实践转换平台、精神培育引领平台和意识形态有形阵地。

三、管理运行机制

按照有固定场所、有专人管理、有活动内容、有鲜明主题、有制度机制的“五有”标准建立运行本单位(部门)“传习所”。

1.要有固定场所。各级“传习所”至少要有一个固定场所作为集中活动的阵地(村和社区全覆盖),固定场所可以统一设在电教、文化活动室,也可设立小型会议室,以便于集中开展活动。也可以此为基础根据需要设立若干流动“传习所”,把习近平新时代中国特色社会主义思想送到田间地头、厂房车间。

2.要有专人管理。各“传习所”要设立1名所长和若干副所长及宣讲员,所长可以由党支部书记或党总支专职副书记担任,也可由驻村党建扶贫第一书记担任,所长负责本“传习所”制度建设、运行管理及制定年度学习计划等工作,所长的设立及人员的更换要及时向经开区组宣部备案(见附件1)。

3.要有活动内容。各“传习所”要结合本部门实际制定切实可行的宣讲学习计划和课程表,按照各部门“传习所”每月至少开展1次集中宣讲,各街道、村(社区)“传习所”每月至少开展2次集中宣讲的标准开展活动。同时,按照年有计划、月有任务、过程有图文信息、半年年终有总结的要求,做好宣讲计划、宣讲记录、活动视频、图片等痕迹资料的分类归档保存。

4.要有鲜明主题。所有固定“传习所”均要在主要位置悬挂“新时代传习所”统一标示,室内要有学习宣传贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题展示板;流动“传习所”要有印制“新时代传习所”的旗帜;各“传习所”要结合自身实际打造鲜明特色的主题。

5.要有制度机制。要按照务实管用、简便易行的原则,结合实际,围绕活动开展、师资建设、次数要求、场所维护、课堂纪律、资料管理、效果评估等建立健全“传习所”制度,重要制度张贴上墙,普通制度编印成册。(制度样例可参考附件3

四、宣讲内容

1.抓好思想理论“传习”活动。通过举办主体班、专题班、轮训班等学习形式,采取领导带头讲、专家学者重点讲、党校教师专题讲等授课方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神传达到最基层,增进广大党员、干部、群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的认同感,推动新思想入脑入心。

2.抓好政策方针“传习”活动。结合脱贫攻坚工作,利用村民座谈会、“四自”学习小组学习会、村民代表会、红白喜事会、党日活动等载体,向贫困群众讲清楚教育医疗、产业帮扶、金融服务、危房改造、社会保障兜底等方面的脱贫政策,并根据贫困户不同的致贫原因,分别讲清楚对应的扶贫政策,引导群众根据自身情况“对号入座”,会用、用好这些扶贫政策实现脱贫。

3.抓好法律法规“传习”活动。结合“七五”普法工作,通过报告会、座谈交流会、互动问答等方式,深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法精神、中国特色社会主义法律体系以及社会主义法治文化建设,引导群众自觉遵法学法守法用法,使人民内心拥护和真诚信仰法律,加强基层自治、共治和法治,推动法治社会建设。

4.抓好科技知识“传习”活动。结合全民科学素质行动,通过举办培训班、专家咨询、展览等方式,深入机关企事业单位、村屯、社区、广泛开展安全健康、应急避险等科普活动,加强公民科学素质建设,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,促进科技进步和人的全面发展。

五、活动载体

1.要与社会主义核心价值观建设相融合。依托各种主题实践活动,推动核心价值观融入法治建设,积极推动文明行为、见义勇为、诚信建设、志愿服务等活动,将“传习所”打造成培育和践行社会主义核心价值观的有效阵地。

2.要与精神文明创建活动相融合。依托“传习所”基层阵地,广泛开展弘扬时代新风行动,积极开展思想道德素质、诚信守法、文明风尚“三大提升”行动,开展各类,助推“三大攻坚战”、乡村振兴战略和基层社会治理。

3.要与农村“志智”双扶相融合。通过扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;通过扶知识、扶技术、扶思路,指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质,切实把贫困群众摆脱贫困的精神撑起来、信心树起来、本领强起来。

4.要与基层公共文化服务相融合。结合实施文化扶贫和文化惠民工程,整合农家书屋和社区“阅读空间”,以各种群众文化活动为载体,丰富群众文化生活,用先进文化占领基层阵地。

六、讲师队伍

通过采取内选外聘办法,聘请市、区党员领导干部、专业技术人员、第一书记、驻村干部、农村实用人才、学校教师、致富能手、退休老干部、行业领域精英、文化和传统工艺传承人,以及各类先进模范典型人物和“乡贤”等作为“传习所”的讲师,并建立专业讲师人才资源库,以“五传”内容为基本遵循,分门别类建立5支专兼结合、内外互补的师资队伍。

七、工作要求

1.加强组织领导。各级党组织要提高政治站位,把建好用好办好“传习所”工作作为当前时期重要政治任务来抓,各级党组要进一步落实工作责任体系,加强“传习所”管理,同时要严把各基层“传习所”审批关,新建“传习所”要及时向经开区组宣部备案。各党组加强对本级党组所管理的“传习所”活动指导工作,注重顶层设计、科学谋划。

2.做好总结宣传。各级党组织要充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体或本部门长白山先锋—e支部、微信公众平台等载体精心组织宣传报道。同时,要及时总结上报本部门开展的特色宣讲活动信息稿件、音视频或优秀宣讲稿件(每月不少于1条)。

3.抓好队伍建设。着眼于经开区“传习所”规范化建设和长期性发展,各部门要通过从党员干部中点将,从专家学者中聘请、从志愿工作者中邀请,从各行各业领军人才和典型模范人物中推荐的方式,高标准建设“五传”宣讲队师资库(附件2,第一期讲师每个类别不少于1人),明确讲师专业特长,便于开展“菜单式”宣讲。同时,注重潜在师资力量的挖掘培养转化,不断补充讲师队伍的新鲜血液,让“传习所”永葆活力常讲常新。

4.创新宣讲方式。“传习所”要根据创办的目的任务、时代需求、群众需要而设置,鼓励讲师到一线实地宣讲、实地调研,推进理论与社会调查、参加生产生活实践相结合。按照分类宣讲,分类施策;采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,开展好“课堂宣讲”和“流动宣讲”,推动宣讲阵地“便民化”;充分运用互联网、远程教育等信息化手段拓展宣讲平台和载体,发挥微博、微信群、QQ群、手机客户端、门户网站等新兴媒体平台作用,开展好“新媒体宣讲”。要紧密结合实际和群众需要,灵活运用多种形式,切实增强宣讲效果。

5.强化督察调度。各级党组织通过召开各级“传习所”联席会议的方式,每季度对“传习所”有关情况进行1次调度。党工委要将此项工作将纳入年终绩效考核和党建考核,将“传习所”建设工作情况作为重点督查内容。经开区组宣部每半年组织对各级“传习所”建设及活动开展情况进行抽查督导,通报建设情况,总结先进经验,解决存在问题,推动各类宣讲活动取得实实在在效果。

联 系 人:周淼

联系电话:04363561029

报送邮箱:jkzhoumiao@163.com

 

附件:1.“新时代传习所”情况登记表

          2.      单位新时代传习所师资库人员统计表

          3. 新时代传习所各项制度(样例)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“新时代传习所”情况登记表

传习所名称

 

所在地区

或党委(党组)

 

挂牌时间

 

所属类型

(村、社区、企业、学校、机关、部队、其他)

 

场所面积

 

是否有明显标识

 

制度是否上墙

 

所长及联系方式

 

传习所主题

 

情况简介

 

 

附件2

      单位新时代传习所

师资库人员统计表

 

序号

讲师

姓名

所在单位

专业特长或宣讲方向

类别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

类别为:理论类、政策类、法律类、科技类、文化类

 

附件3

新时代传习所各项制度(样例)

 

XX村(社区)新时代传习所工作制度

 

第一条  传习所管理由所长负责,副所长协助所长负责传习所日常管理和服务工作。

第二条  传习所按照上级统一部署和要求,结合群众需求,制定年度学习计划和活动计划。

第三条  传习所每月至少开展2次传习活动,每年开展传习活动总时长不少于20小时。

第四条  传习所管理员要精心组织策划好每场活动的主题、形式、内容,做好宣讲教案、音像、图片等资料归档工作,并认真填好活动纪录。

第五条  传习所宣讲员要通过参加培训、自我学习、经验交流等方式,不断增强自身素质和理论宣讲水平。宣讲前宣讲员要做好备课,宣讲内容要贴近实际,突出主题,特色鲜明。

第六条  传习所日常开展活动所需经费由本村党组织建设经费列支。

 

 

 

 

XX村(社区)新时代传习所使用管理制度

 

第一条  凡在传习所内学习的学员,应严格遵守传习所的各项规章制度,服从工作人员管理。

第二条  学员要尊敬讲师和工作人员,要礼貌待人、团结群众,树立良好的学习氛围和文明风尚。

第三条  学员不得在活动场所内吸烟、用餐或乱丢果皮等垃圾,自觉维护室内环境卫生。

第四条  学员要严格遵守学习纪律,不聊天、不在课堂上接打电话,不做与学习无关的其他事项。

第五条  学员要爱护公共财物,会议室内所配备的桌椅、电脑、书籍等用品不得随意挪用、外借,如违反规定造成损坏、丢失的由相关人员负责赔偿。

第六条  宣讲结束后副所长组织人员及时清理打扫活动场所,桌椅要摆放整齐,电子设备要关闭电源放归原位,保持卫生整洁、电路通畅,以备下次会议使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX村(社区)新时代传习所领导组织

 

XX村新时代传习所由乡(镇)党委和村党(总)支部双重管理,县委组织部、宣传部负责日常工作指导,传习所工作由所长主持,副所长配合所长做好日常宣讲工作,或所长交办的其他临时性工作。

  长:李XX   党(总)支部书记(副书记)

副所长:张XX   党(总)支部副书记(组宣委员)

  员:陈XX   理论宣讲员

XX   政策宣讲员

XX   科技宣讲员

XX   法律宣讲员

XX   文化宣讲员