关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-30 14:09:45 来源:
  • 字号:
白城经济开发区管理委员会关于印发白城经济开发区秋冬季农作物秸秆禁烧巡查工作方案的通知

各局(办)、街道办事处、派驻机构:

为做好农作物秸秆禁烧工作,进一步改善秋冬季环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,现将《经开区管理委员会秋冬季秸秆禁烧巡查工作》印发给你们,请按照要求认真组织落实。

 

附件:白城经济开发区秋冬季农作物秸秆禁烧巡查工作方案

 

白城经济开发区管理委员会

20181025

(此件公开发布)

 

白城经济开发区秋冬季农作物秸秆禁烧巡查工作方案

 

为遏制农作物秸秆露天焚烧,进一步改善秋冬季空气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实《吉林省落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(吉政发[2018]15号),进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,强化执法监管,严格考核问责,将解决秸秆露天焚烧问题作为蓝天保卫战的一项重要战役,坚决打赢打好,努力改善我区秋冬季环境空气质量。

二、工作目标

按照“疏督结合、覆盖无空白、责任落实无盲区、监督管理无缝隙”的原则,严格实行属地管理、落实村屯主体责任,完善网格化监管体系,强化区、街道办事处、村、户四级联动,实行全方位、全天侯督查巡查和驻守值班。秸秆禁烧区努力做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,最大限度减少秸秆火点数量,力争实现“零火点”。秸秆限烧区,确保不发生因组织不力,管控不到位而导致秸秆露天随意焚烧引发的大气污染问题。

三、巡查工作组组成及巡查区域

经开区成立督查巡查组,由各局办、街道办事处对各地秸秆禁烧工作进行督察巡查,巡查期间要确保一名班子成员带队。

各街道办事处、村(社区)委员会、农户组成巡查组,对负责的禁烧区、限烧区进行巡查。

四、巡查时间

每年105-11月30,翌年3月15-4月30,进行巡查。在重污染天气预警期间及重大活动期间实施24小时不间断检查巡查禁烧区、限烧区,确保及时发现并制止随意露天焚烧秸秆行为。

五、督查巡查方式

巡查组定期和不定期督察巡查,巡查组主要采取查、看方式,巡查秸秆禁烧工作全方位的开展。接单办事处要采取明查、暗访等形式,对禁烧区开展全天候、全方位巡查、限烧区视情巡查有序组织秸秆焚烧工作。

六、巡查内容

一是查落实网格化监管机制、包保责任制、离田机制、全天候检查机制、调度通报机制、执法联动机制、量化问责机制、科学组织烧除工作等,是否措施到位,责任到位;是否将秸秆禁烧工作纳入政府绩效考核指标体系。

二是查利用各种媒体、标语、流动宣传车等宣传,形成舆论声势,营造氛围,引导农户自觉禁烧。

三是查对禁烧区城市主导上风向、铁路、高速、国省级公路沿线、机场周边、保护区、林地、草地等区域巡查、限烧区视情巡查。

四是查巡查中发现违法焚烧行为,详细登记,固定证据,时处理,查处情况及时通报。

五是查对禁烧区遥感卫星监测、上级督查、媒体曝光、群众举报等发现的焚烧火点、限烧区不符合气象条件焚烧等核实工作。

七、工作要求

一是看对发现的火点和黑斑是否如实登记上报,严禁任何形式的瞒报、漏报现象发生。

二是看秸秆离田、机收捡拾打捆和散落田间秸秆清除、秸秆还田量、水稻留茬高度,确保秸秆禁烧措施落到实处。

三是看秸秆“五化”综合利用项目实际进展、实际利用能力,确保秸秆综合利用率到达目标值。

四是看遥感卫星监测、上级督查、媒体曝光、群众举报等发现的焚烧火点实地核查,对工作不到位的,将实行责任倒查,严肃追究相关单位和人员责任。

五是巡查时发现焚烧火点(包括过火痕迹)及大面积烟雾时,应立即对火点的时间、具体位置、过火面积等做好记录和照相取证工作,并会执法队伍,立即赶赴现场进行处置,严肃查处当事人的违法行为。

六是按白城市大气污染联席会议办公室要求及时报送相关情况资料。

 

 

 

 

农作物秸秆禁烧巡查情况登记表

村屯

名称

日期、时间

焚烧火点位置

(村、社)

焚烧黑板位置

(村、社)

督查巡视组

签名