关闭

市州

县区

发布时间:2018-11-02 10:31:59 来源:
  • 字号:
白城经济开发区管理委员会办公室关于进一步明确文件公开属性的通知

各办(局)、街道办事处、派驻机构:

根据《白城市人民政府办公室关于进一步明确文件公开属性加强政策解读的通知》(白政办函〔201833号)文件精神,为提高经开区公文公开工作效率,确保经开区信息公开工作依法、有序进行,现将有关要求通知如下:

一、认定原则

坚持以公开为常态、不公开为例外,实行公开属性谁制作、谁认定的原则。两个及以上部门、单位联合发布的文件由牵头制作者负责认定,联合制作者有提供公开审查意见的义务。

二、公开属性

文件公开属性分三个方面:主动公开、依申请公开、不予公开。

()主动公开信息。涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,以及《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条规定的具体内容,应当认定为主动公开信息。(详见附件3

()依申请公开信息。只涉及部分人和事,只对特定的公民、法人和其他组织从事生产、安排生活、开展科研等活动具有特殊作用的政府信息,可以认定为依申请公开信息。

()不予公开信息。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,应当依法认定为不公开信息。

三、认定要求

()明确主体责任。各办(局)、街道办事处在拟制本部门公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开属性,随公文一并报批,拟依申请公开或不予公开的,要依法依规说明理由。由各办(局)、街道办事处、派驻机构起草拟以管委会名义印发的公文代拟稿时,由各办(局)、街道办事处、派驻机构明确公开属性,拟依申请公开或不予公开的应说明理由后报管委会办公室印发;对各办(局)、街道办事处、派驻机构报文没有明确公开属性的,管委会办公室应按规定要求其明确公开属性后印发。

()规范属性标注。可公开文件应按照规定标注此件公开发布。(详见附件2

四、适用范围

本文件适用于由经开区管委会印发的各类文件。各办(局)、街道办事处、派驻机构在确定本部门印发文件的公开属性时可参照本文件。

五、保障措施

市政府已将政务公开工作纳入对县(市、区)和各部门绩效考核中。各办(局)、街道办事处、派驻机构要高度重视,进一步加强组织领导,强化责任追究,切实做好文件公开发布工作。管委会办公室将会同有关部门适时进行检查,对工作开展不到位的将通报批评。 

 

附件:1、发文处理单

2、公开公文规范属性标注

3、中华人民共和国政府信息公开条例(摘录)

 

 

白城经济开发区管委会办公室

2018111

 

(此件公开发布)

 

 

附件1

发 文 处 理 单

 

签发人意见:

 

分管领导意见:

 

办公室主管主任审核意见:

 

文件标题:

主送:

抄送(报):

主题词:

发文字号:

公开属性:主动公开□          依申请公开□         不予公开□

依申请公开或

不予公开理由:

 

 

拟稿单位:                       联系人:                电话:

印发时间:                                           共印:    

白城经济开发区办公室文电室                        电话:3561019

 

附件2

公开公文规范属性标注

 

白经开字〔2018***

 

白城经济开发区管理委员会关于***通知

 

各办(局)、街道办事处

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》×××××××××××××××××××××××××××××××××××××,现将有关事项通知如下:

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

附件:关于落实××××××××××××规定

 

白城经济开发区管理委员会

20181022

(此件公开发布)

 

附件

关于落实××××××××××××规定

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

附件3

 

中华人民共和国政府信息公开条例(摘录)

第二章 公开的范围

 

第九条 行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:
  (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;
  (三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
  (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
  第十条 县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:
  (一)行政法规、规章和规范性文件;
  (二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;
  (三)国民经济和社会发展统计信息;
  (四)财政预算、决算报告;
  (五)行政事业性收费的项目、依据、标准;
  (六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;
  (七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
  (八)重大建设项目的批准和实施情况;
  (九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;
  (十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;
  (十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。
  第十一条 设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:
  (一)城乡建设和管理的重大事项;
  (二)社会公益事业建设情况;
  (三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;
  (四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。
  第十二条 乡(镇)人民政府应当依照本条例第九条的规定,在其职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:
  (一)贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;
  (二)财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;
  (三)乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;
  (四)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;
  (五)乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;
  (六)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;
  (七)乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;
  (八)执行计划生育政策的情况。
  第十三条 除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。
  第十四条 行政机关应当建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。
  行政机关在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。
  行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。
  行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。