发布时间:2019-01-10 13:54:00 来源:
  • 字号:
白城经济开发区管理委员会关于印发《白城经济开发区防范“地条钢”死灰复燃工作实施方案》的通知

相关局(办):

为全面贯彻全市钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃工作会议精神,进一步加强工作组织领导,履行职责,经管委会研究,制定《白城经济开发区防范“地条钢”死灰复燃工作实施方案》,望认真遵照执行。

 

附件:白城经济开发区防范“地条钢”死灰复燃工作实施方案

 

白城经济开发区管理委员会

2019110

 

 

(此件公开发布)

 

白城经济开发区防范“地条钢”死灰复燃工作实施方案

 

为贯彻落实“全市2018年钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃工作会议”精神,进一步明确工作内容、工职责和工作分工,现结合经开区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实全国和省钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃工作专项会议精神,按照全市2018年钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃工作会议”要求,坚持集中排查与日常巡查相结合,防范为先,坚决将党中央、国务院和省委、省政府有关化解钢铁行业过剩产能防范“地条钢”死灰复燃决策部署落到实处。

二、工作目标

    坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,巩固“三去一降一补”成果,在辖区杜绝违法违规新增钢铁产能、“地条钢”死灰复燃情况。

三、工作任务

1.进一步强化部门监督、监管责任。经合、安监和各街道办事处要履行监督监管职责,力争通过拉网式排查,对全区涉钢企业全面摸底,排除隐患

2.开展全面排查核查工作。对辖区内所有涉钢企业开展全面排查,主要排查是否存在“地条钢”死灰复燃情况;是否存在已化解过剩产能复产情况;是否存在落后产能未按规定淘汰情况;是否存在违规新增产能情况,主要包括违规备案、未批先建、批小建大、不符合产能置换规定、弄虚作假,在铁合金、铸造、机械制造等行业的生产流程中以延伸上下游产业链条、资源综合利用等名义违规新增钢铁产能。

3.完善举报核查机制。经合、安监和各街道办事处要建立完善工作制度和流程,健全举报核查响应机制,接到举报信息后,立即赴现场组织开展调查工作,举报信息、调查情况及处理结果要及时向防范“地条钢”死灰复燃工作领导小组报告。

四、工作安排

成立防范“地条钢”死灰复燃工作领导小组(以下简称“领导小组”),加强对辖区内所有涉钢企业排查核查工作的领导,建立职能部门分工负责的排查核查责任机制,督促相关单位履行监督监管职责,“领导小组”办公室设在经合局。

1.经合局要强化项目核准、备案管理,对涉钢项目要从严审核;进一步强化废旧钢材回收监管,加强对废旧钢材回收企业监督检查,及时掌握废旧钢材流向情况;接到相关局办报送的疑似非法生产“地条钢”案例,报请管委会协调市发改、工信、质监、安监、公安等部门联合进行甄别、确认、打击和取缔;牵头相关单位配合市里开展相关督查、检查,处理日常工作。

2.安监局要加大对辖区涉钢企业安全生产监督力度,抓好重点企业、重点环节安全监管工作,坚决不留死角盲区;一经发现新增钢铁生产、仓储、运输经营点或疑似非法生产“地条钢”行为,及时报送经合局备案;发挥安全执法作用,按照“领导小组”办公室(经合局)通知,牵头相关单位入户开展现场排查核查,开展抽检工作。

3.各街道办事处要承担起属地主体责任,明确办事处、社区(村屯)两级巡视责任人,社区、村屯每周至少巡视1次,街道办事处每月至少检查1次各社区(村屯)巡视记录,将巡视情况以文件形式报送“领导小组”办公室(经合局)备案;在日常巡视中,社区(村屯)发现新增钢铁生产、仓储、运输经营点或疑似非法生产“地条钢”行为,先向街道办事处汇报,由街道办事处联系相关单位现场确认后,再由“领导小组”办公室(经合局)报请管委会协调市发改、工信、质监、安监、公安等部门联合进行甄别、确认、打击和取缔

4.党政办公室应对“地条钢”集中排查核查工作优先安排车辆,并对于此项工作需要产生宣传印刷、临时用工等费用应给予报销

5.财政局应对防范“地条钢”死灰复燃工作相关经费给予保障。

五、工作保障

1.成立防范“地条钢”死灰复燃工作领导小组。由管委会副主任任组长,各相关单位主要领导为成员,加强统一领导。领导小组办公室设在经合局,负责日常工作。

2.建立联席会议制度。经开区防范“地条钢”死灰复燃工作领导小组,要根据全市工作安排部署及时召开联席会议,督促相关单位工作落实到位,协调解决日常工作中出现的新情况、新问题,重大问题,并及时上报管委会。相关单位向“领导小组”以“自查”形式进行月汇报,每月15(周六、周日可提前或顺延1天)将“自查报告”加盖公章报送“领导小组”办公室(经合局)。

3.建立约谈制度。“领导小组”按季度向管委会提交辖区防范“地条钢”死灰复燃工作汇报,并对于防范“地条钢”死灰复燃工作落实不到位的责任单位,报请管委会通过例会约谈责任单位主要领导,督促其及时改正。

六、成立领导小组

  长:丛国政  管委会副主任

   员:林宏志  经合局局长

        张志强  党政办主任

    财政局局长

焦明宇  安监局局长

牛晓辉  幸福办事处主任

张静宇  保平办事处主任

昝立志  西郊办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在经合局,负责领导小组日常工作,办公室主任由林宏志担任。